古都 (川端康成)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古都
作者 川端康成
原名 古都
出版地 日本
語言 日語
(之後被翻譯為中文)
類型 中篇小說
出版者 新潮社
出版日期 1961年10月至1962年1月朝日新聞連載
1962年1月 (小說發表)
媒介 出版 (精裝本(Hardcover) & 平裝本(Paperback))
上一部作品 千羽鶴
名人

古都》為日本作家川端康成在晚年於1962年發表的一部中篇小說[1] 书名“古都”指的是日本京都

简介[编辑]

《古都》基本上表現出日本傳統的美学思想,藉由京都在戰後的人事內外在的情事糾葛、失散姐妹的離合情懷、男女的愛戀、傳統的媒妁婚姻。並配以日本傳統祭典所表現的內在拘謹心理意識之外顯,而透露出日本文化中的物哀、風雅、與幽玄的獨特美感。

《古都》是川端康成末年之作,討論川端康成一貫關心的主題,包括:兩性之間的鴻溝、兩性差異的焦慮、單純無邪的嚮往、人間和自然的結合、環境和個性的結合--古都同時探討居住戰後古都京都的藝術家對現代與傳統的愛憎情理,現代很吸引人,又使人迷惘,社會在變,大眾的文學品味也在變,如何在現代化過程中站得住腳而保留傳統性質是個大問號。

小说的一大特色是描述了京都的多个节日,包括平安神宫时代祭葵祭鞍马寺伐竹会祇園祭、“大字”篝火仪式等。小说中还以京都的各处名胜为背景,演绎人物的故事。

情節概要[编辑]

佐田千重子是佐田太吉郎與佐野阿繁夫婦的女兒,這對夫婦在京都開了一間店經營和服批發生意。千重子現在20歲了,好多年來都已經知道她是太吉郎與阿繁所認養的棄嬰。在八坂神社的一次偶然遭逢,使千重子知道她有一位雙胞胎姐妹苗子,並知道苗子住在京都背面北山的杉村,而且工作在北山之北的杉林區。千重子和苗子十分相似的外貌把手織機店「大友」的長男大野秀男給搞糊塗了。秀男是一位日本傳統的編織工,也是千重子的暗中追求者。秀男由于地位差距而不敢向千重子表达爱意,转而追求苗子,被苗子婉拒,因为苗子知道秀男心中爱慕的是千重子。

最後千重子依据日本傳統的媒妁之言相親,招贅同業大店「水木商店」的长子水木龍助進門,希望藉由龍助的商業經營能力來幫助扶持太吉郎與阿繁夫婦早已經營不善的和服批發生意,而龍助的弟弟真一是千重子兒時的玩伴。不管人情事故如何的變化,有古都之稱的京都,還是一如往常底隨春夏秋冬的變化在歷史中流轉。

作品關聯[编辑]

《古都》和其他兩部中篇小說,于1968年獲得諾貝爾獎委員會審核通過,由於以豐富的感情、高超的敘事性技巧、並以非凡之敏銳表現了日本人內在精神的特質,據以頒給川端康成諾貝爾文學獎。其他兩部為《雪国》(1935年-1948年)與《千羽鶴》(1949年-1951年)。《古都》是三部作品中唯一一部没有情色内容的。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 文芸春秋1972年6月号掲載『川端康成氏との一夕』 (日文)

外部連結[编辑]


编辑 川端康成(1899年—1972年)主要作品

伊豆的舞孃》(1926年)·《雪国》(1934年—1947年)·《千羽鶴》(1949年—1952年)·《名人》(1951年)·《古都》(1962年)