古風時期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
希腊历史
William Faden. Composite Mediterranean. 1785.I.jpg
希腊主題 希腊主題首頁

古風時期英语Archaic period in Greece前800年前480年),又稱古樸時期古拙時期遠古時期,是古希臘的一個子歷史時期。這個定義最早出現在18世紀,由於對希臘藝術的研究,學者發現這個時期出現的特有的表面裝飾以及造型藝術的風格和早期的幾何藝術和後期的古典希臘時期藝術風格大為不同。因為這些藝術風格也反映了希臘的“古典藝術”風格所以被命名為"古風" 。因為古風時期緊隨希臘黑暗時代,因此人們會注意到政治哲學的明顯進步和希臘城邦的興起,古典哲學劇場詩歌的興起以及對在希臘黑暗時代失去的書寫語言的重新引入(古風的定義也部分來自此)。

藝術[编辑]

底比斯的少年立像庫洛斯
東方化的風格
重塑的上色的少女立像庫瑞

這個時期作為美術史上的一個時期,其代表藝術作品是具有古風或是舊時尚風格的雕塑和其他藝術作品,這些作品和之後的古典希臘時期的外形更加自然的作品大大不同。

雕塑[编辑]

當時人們用石灰岩大理岩赤陶青銅木材和其他貴金屬塑造的雕塑來裝飾寺廟和墓碑。主題則一般選擇神話和日常生活。到了公元前650年,和實物等體大小的雕像突然開始流行。古風時期按照雕塑風格又可以分為三個子時期:[1]

  • 早古風時期,前660年到前580年
    在這段時間,最主要的雕塑形式是少年立像庫洛斯和與其相對的少女立像庫瑞
  • 中古風時期,前580年到前535年
  • 後古風時期,前540年到前480年

陶器[编辑]

陶器方面,東方化風格在古風時期得到了長足的發展,其上承希臘黑暗時代幾何藝術,並得到腓尼基敘利亞的藝術風格的重要影響。

古風時期後期的陶器則開始趨向於起源於前7世紀科林斯黑彩陶器以及其後來由安多克代斯於公元前530年發展的變體紅彩陶器的風格。

有記錄的古風時期的作品的特點為:和埃及作品相似的"前跨的左腿","古風的笑容"以及非常典型的"頭盔般的髮型" 。

古風時期間發生的戰爭[编辑]

重要人物[编辑]

參考文獻[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ Richter, pp. 47-83. The overlap of dates recognizes transitions.