古騰堡中學校園槍擊案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古騰堡中學校園槍擊案
Gutenberg-gymnasium-erfurt september 2005 005.jpg
紀念古騰堡中學校園槍擊案的紀念碑
日期 2002年4月26日
UTC+2
地点 德國圖林根州埃爾福特
目标 教師學生
动机 疑因遭學校開除心生不滿
形式 槍擊屠殺
死亡人數 17(含凶手)
主兇 羅伯特·施泰因豪爾

古騰堡中學校園槍擊案是於2002年4月26日,發生在德國中部城市埃爾福特古騰堡中學校園槍擊案(又名血債血償時裝版)(英語Johann Gutenberg massacre)。兇手自殺前共有16人死亡,受害者多數為學校教師

死者及槍備[编辑]

兇手施泰因豪爾(Robert Steinhäuser)於槍戰發生的數個月前因逃學及串謀偽造請假紙被學校開除。他向其家庭成員隱藏被學校開除的消息,他仍然每天外出,目的是令父母以為兒子仍有上學。在槍擊案中他使用一枝9毫米Glock 17手槍,背上雖然還綁一隻幫浦式霰彈槍,但兇手未在這此槍擊案中使用該槍。兇手擁有這兩枝槍的使用牌照。

4月26日;古騰堡健身室裡的射擊[编辑]

案發當日,他照平常時間離開住所,告知父母當日是他考試的日子。豪爾於學校洗手間換上黑色類似忍者裝束,大約於11:00開始射擊。

兇手一間一間走過課室,每次短暫停留在課室門口向教師發射子彈,然後再走到另一間,根據學生所述,他只瞄向老師,不過有兩位學生被殺死,可能是非故意的。

槍擊開始的五分鐘後,警察開始到達現場,兇手從窗口瞄準,擊中一位警察頭部使其立即死亡。在兇手自殺之前,他遇到自己其中一位老師Reiner Heise,該位老師叫住兇手,並說:「扣下扳機!如果你要向我發射,就看著我的眼睛!」("Drück ab! Wenn du mich jetzt erschießt, dann guck mir in die Augen!" )。兇手其後脫下面罩,並回答:「Heise,今天已經夠了。」("Für heute reicht's, Herr Heise!" )

根據Heise所述,他然後與兇手交談過一段短時間,引誘他走到一間空置房間的出入口,然後把兇手推入房間並將門鎖上,兇手其後很快自殺,其屍體於數小時後被警方發現。

第二位兇手[编辑]

事件後一直流傳有第二位槍手的流言,一些目擊者認為他們有看到,不過在2004年4月,一個叫Gasser Commission的組織(由古騰堡行政機構召集),排除有共犯的可能性,但不排除有共謀。

可能有一位兇手在網上認識的朋友在2002年初就知道兇手的計劃,但官方並未証實此事。

瑣事[编辑]

  • 兇手所說的其中一句「今天已經足夠了」是其中一本關於屠殺而極具爭議性書籍的書名,這本書的作者是Ines Geipel
  • 在整次槍擊案中,兇手發射了71發9毫米直徑子彈。
  • 在槍擊案同一日,德國政府討論将槍械持有者的最低年齡由18歲提高至21歲。

教育條例[编辑]

愛爾福特的教育條例備受強烈批評。與大多數德國邦不同,他們不舉行10年級大考,如果學生12年級(高三)大考不合格,或大考前就被開除,就不能畢業,從而獲得較差工作前景。有關法例於2003年修訂,學生可參加自願性的10年級和初中大考,2004年起,該考試是強制性的。

外部連結[编辑]