句柄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

程序设计中,句柄handle)是一种特殊的智能指针 。当一个应用程序要引用其他系统(如数据库操作系统)所管理的内存块或对象时,就要使用句柄。

句柄与普通指针的区别在于,指针包含的是引用对象内存地址,而句柄则是由系统所管理的引用标识,该标识可以被系统重新定位到一个内存地址上。这种间接访问对象的模式增强了系统对引用对象的控制。(参见封装)。通俗的说就是我们调用句柄就是调用句柄所提供的服务,即句柄已经把它能做的操作都设定好了,我们只能在句柄所提供的操作范围内进行操作,但是普通指针的操作却多种多样,不受限制。

在上世纪80年代的操作系统(如Mac OSWindows)的内存管理中,句柄被广泛应用。Unix系统的文件描述符基本上也属于句柄。和其它桌面环境一样,Windows API大量使用句柄来标识系统中的对象,并建立操作系统与用户空间之间的通信渠道。例如,桌面上的一个窗体由一个HWND类型的句柄来标识。

如今,内存容量的增大和虚拟内存算法使得更简单的指针愈加受到青睐,而指向另一指针的那类句柄受到冷淡。尽管如此,许多操作系统仍然把指向私有对象的指针以及进程传递给客户端的内部数组下标称为句柄。

参见[编辑]