召喚夜響曲系列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

召喚夜響曲系列(日语:サモンナイト,英语:Summon Night,中国大陆譯作「召唤之夜」,台港譯作「召喚夜響曲」)是由Flight Plan開發,帕布雷斯特發售的策略模擬角色扮演遊戲系列。劇本由都月狩負責,人物設計則是由飯塚武史負責。

召喚夜響曲 LOGO

簡介[编辑]

召喚夜響曲3 宣傳海報

首作於2000年1月6日發售,以精美的插圖與適當的難易度而受歡迎,亦因此系列化。正傳作品有Playstation戰略角色扮演遊戲《召喚夜響曲》、《召喚夜響曲2》和Playstation 2的《召喚夜響曲3》《召喚夜響曲4》。外傳作品有Game Boy Advance角色扮演遊戲的《召喚夜響曲 鑄劍物語》、《召喚夜響曲 鑄劍物語2》和《召喚夜響曲 鑄劍物語 ~起源之石~》,而《召喚夜響曲外傳 破曉之翼》則是Playstation 2的動作角色扮演遊戲。

於2007年8月,發售任天堂DS召喚夜響曲 雙世代 ~精靈們的共鳴~」,詳細不明。而PS2亦會開發新作。

整個系列都是由同一個世界及同一個時代作為舞台(外傳除外),所以前作的人物亦會登場。同樣,亦會發售廣播劇CD及小說,補完沒有解釋的劇情。

原在2009年2月12日,即將推出的《召喚夜響曲X ~淚光寶冠~》,發售日延期。

2010年預定將於春季推出於Playstation 2平台上的新作《召喚夜想曲新傳 毀滅之劍與應許騎士

世界觀[编辑]

故事舞台是一個稱為「琳帕姆」的中世紀的幻想異世界,在那裡也能看到現代的工廠和鐵路等。除了「琳帕姆」之外,還被4個異世界包圍,稱為「機界 雷拉爾」、「鬼妖界 希爾坦」、「靈界 薩普勒斯」、「幻獸界 梅特爾巴」,每個異世界都有著獨特的文明。

其實,除了以上4個異世界之外,還有幾個「沒有名稱的世界」,而我們存在的現實世界也是其中之一。

琳帕姆[编辑]

主要是人類生活的世界。亦稱為「被選定靈魂的樂園」或「沒有轉世價值靈魂的煉獄」。
擁有豐富的魔力(瑪那),4個異世界屢次以琳帕姆為作侵略目標,所以用來對抗侵略的「送還術」及「召喚術」非常發達,最終被稱為「艾爾哥之王」的英雄利用結界,半恆久性地抵抗來自異世界的侵佔。
之後以「艾爾哥之王」為中心成立國家。不過,在「艾爾哥之王」死後,權力鬥爭把國家分裂。現在分為處於大陸中央的「聖王國」,北方的「舊王國」,以及西方的「帝國」的三個國家,但三個國家的關係極為惡劣。
聖王國
國王是「艾爾哥之王」的直系子孫,是琳帕姆最大的國家。國王委任大臣處理政治。
召喚師分為「蒼之派閥」和「金之派閥」。王都為塞拉姆。
舊王國
由聖王國未能支配作軍人創立的軍事國家,因為貫徹極權主義,與外間隔絕,也好幾次爆發內亂,現正走向衰亡的國家。
舊王國以打倒聖王國,讓王國復興作為目標。
帝國
由繼承了「艾爾哥之王」血脈的皇帝治理的國家。是人們為了反抗舊王國的封建制度而創立的新興國家。
召喚師沒有分派系,由軍隊嚴格管理。帝都烏魯哥拉。

機界 雷拉爾[编辑]

被稱為「機械士兵」的機器人居住的世界。機械技術及信息學發達,擁有高機械技術水平。
這個世界本來是有生物居住,但因人類引起了機界大戰,使世界再不適合生物居住。現在居住在的,大部分是那些暴走了的機械兵器。
在這個世界的人類稱為「融機人」,是結合機械和肉體的人類。由機界大戰中存活下來的人類到地下避難所避難,一邊重複利用「コールドスリープ」來延長壽命。

鬼妖界 希爾坦[编辑]

妖怪居住的世界。在這個世界亦有關於忍者武士巫女神社蕎麥醬油等,文化習俗就像中世紀的日本,是琳帕姆以外唯一一個有人類居住的異世界。有很多人由希爾坦移居到琳帕姆。
人們和妖怪都遵守著「野地是人類的領土,山林是妖怪的領土」,兩者很少會問題。如果產生了磨擦,龍神和鬼神就會委派稱為「道之人」的宮司和巫女作為調停。而這個世稱有稱為「鬼道」「龍道」的陰陽術。

靈界 薩普勒斯[编辑]

幽靈惡魔天使的靈魂居住的世界。而封印了以前為琳帕姆帶來了最大危機的大惡魔「馬爾基多斯」的豐收的天使「亞爾米尼」也是在這個世界出生。這個世界的居民是沒有實體,所以是以召喚師的瑪那構成自己的肉體。亦因此消耗非常多的瑪那來構成肉體,而無法長時間召喚。
天使與惡魔從很久以前有紛爭。他們有稱為「奇蹟」「魔法」的法術。

幻獸界 梅特爾巴[编辑]

各種各樣的幻獸和亞人(亦有獸人居住)生活的綠色世界。亞人會是以同種族一起生活,分成幾個不同部族。
多數召喚他們作為勞動力。有些部族擅長除魔的「詛咒」。

召喚術[编辑]

召喚術是在琳帕姆非常發達的特殊魔法。原本是用來把入侵琳帕姆的侵略者送回原本的世界的送還術,現在把技術逆向轉用,從異世界召喚對象。
召喚術的基本原理是以稱為召喚夜之石的特殊礦石輸入瑪那,開拓跟異世界的道路,并說出對象的「真名」作為「誓約」。
召喚夜之石有5種顏色(黑色·紅色·紫色·綠色·無色),因應召喚對象的世界使用不同的顏色(無色的召喚夜之石例外,能召喚出「沒有名稱的世界」)
召喚術的使用者稱為召喚師,從異世界召喚來的,不論人或死物的召喚對象也稱為召喚獸。不送還回原來的世界,留下作為召喚師的護衛稱為護衛獸。而召喚師逃走或死亡令召喚獸不能返回到原來的世界的召喚獸稱為走失的召喚獸。
召喚師的家名是根據出身和實力。召喚師的組織名叫「派閥」,有代表性的派閥有「蒼之派閥」、「金之派閥」和「無色派閥」。亦有不屬於特定的派閥的召喚師,例如獨自研究召喚術的召喚師的一族。

系列作品[编辑]

遊戲名稱 發售日 平台
召喚夜響曲 2000年1月6日 PlayStation
召喚夜響曲2 2001年8月2日 PlayStation
召喚夜響曲3 2003年8月7日 PlayStation 2
召喚夜響曲4 2006年11月30日 PlayStation 2
召喚夜響曲 鑄劍物語 2003年4月25日 Game Boy Advance
召喚夜響曲 鑄劍物語2 2004年8月20日 Game Boy Advance
召喚夜響曲 鑄劍物語 ~起源之石~ 2005年12月8日 Game Boy Advance
召喚夜響曲外傳 破曉之翼 2005年8月4日 PlayStation 2
召喚夜響曲 雙紀元 ~精靈們的共鳴~ 2007年8月30日 任天堂DS
召喚夜響曲(重製) 2008年4月24日 任天堂DS
召喚夜響曲2(重製) 2008年8月7日 任天堂DS
召喚夜響曲X ~淚光寶冠~ 2009年2月12日 任天堂DS
召喚夜響曲新傳 毀滅之劍與應許騎士 2010年3月11日 PlayStation 2
召喚夜想曲5 2013年5月16日 PlayStation Portable

關聯條目[编辑]

Flight-Plan

外部連結[编辑]