可口可乐公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
可口可樂公司
公司類型 上市公司
股票代號 NYSEKO
道琼斯工业平均指数组成
标准普尔500指数组成
成立 1892年  (1892)
創辦人 艾薩坎得勒(Asa Griggs Candler)
董事長 Muhtar Kent
CEO Muhtar Kent
總部地點 美國美國喬治亞州亞特蘭大
產業 飲料
營業額 $480億1千萬美元(2012)[1]
息税前利润 $108億84千萬美元(2012)[1]
净利润 $90億1千萬美元(2012)[1]
資產 $861億7千萬美元 (2012)[1]
資產淨值 $327億9千萬美元 (2012)[1]
員工人數 146,200
網址 www.cocacola.com

可口可乐公司英语The Coca-Cola Company),是一家跨国无酒精饮料生产,销售商,也是世界第一個可樂品牌,总部位于美国喬治亞州-亚特兰大。其最出名的产品:Coca-Cola的配方和名字由合伙人与Asa Candler1892年发明。其现任董事长兼CEO是Muhtar Kent。

发展史[编辑]

可口可樂的創始者之一約翰·彭伯頓正是可樂的發明人,但當初命名時是直接將該飲料稱為「Coca-Cola」,日後也就直接成為該公司品牌名稱。

1964年,陳啟清辜振甫楊麟等人共同出資成立「台灣汽水廠股份有限公司」(Taiwan Bottling Company, Limited),在1968年開始在台灣製造及銷售可口可樂。1985年,台灣汽水廠被可口可樂收購,改為「台灣可口可樂股份有限公司」。

2010年2月27日,可口可樂同意以現金加承擔債務的方式收購Coca-Cola Enterprises Inc.(CCE)北美業務,交易總價約為121.7億美元,這其中不包括可口可樂公司已經持有的CCE 34%股權。根據交易條件,可口可樂將取得CCE的北美業務,放棄持有可口可樂企業公司的34%股權(價值34億美元),並承擔CCE的88.8億美元債務。可口可樂也在另一樁交易,以8.22億美元出售挪威和瑞典的裝瓶事業給CCE;可口可樂公司也有權收購可口可樂德國裝瓶事業的83%股權。

2010年4月10日,可口可樂增持英國飲料公司Innocent Drinks公司的四成股權,把持股比率提高到58%。一年前以3000萬英鎊 (4400萬美元)取得Innocent的18%股份。

2014年8月15日,可口可樂公司通過一項資產互換交易以21.5億美元收購美國第二大功能飲料生產商Monster Beverage Corp的16.7%股份 作為資產交換的一部分,可口可樂公司將把其功能飲料業務轉移給Monster,該業務包括NOS、Full Throttle、Burn、Mother、Play and Power Play以及Relentless等品牌。與此同時,Monster將把其非功能飲料業務轉移給可口可樂,這部分業務包括Hansen's Natural Sodas、Peace Tea、Hubert's Lemonade以及Hansen's Juice Products等品牌。

名字的由来[编辑]

中文名字的由来[编辑]

「可口可乐」这个名字,既“可口”亦“可乐”,不但保持英文的音,还比英文更有意思。这个中文名字是由学者蒋彝译出来的。「可口可乐」在「1920年代已在上海生产但是没有正式的中文名字。起初使用的是「蝌蝌啃蜡」,结果因字面不当而未能在中国市场成功。[2] 于是,当时「可口可乐」专门负责海外业务的「可口可乐」出口公司,在英国登报征求译名。当时正在英国留学的蒋彝,便以「可口可乐」四个字击败其他对手拿走350英镑[2]

英文名字的由来[编辑]

尽管很多不同关于「可口可乐」这个名字的传说,其实「可口可乐」的英文名字是由彭伯顿当时的助手及合伙人会计员罗宾逊命名的。他自己是一个古典书法家,他认为「两个大写C字会很好看」,因此用了“Coca-Cola”,“coca”是古柯树叶子提煉的香料,“cola”是可樂果實中取出的成份。「可口可乐」的商标百多年来一直未有改变。

产品[编辑]

产品有可口可乐雪碧芬达醒目爽健美茶Glacéau vitaminwater美粒果Simply Orange系列、QOO酷儿果汁系列陽光系列果汁、飛雪礦泉水系列、冰露纯净水系列、天與地及嵐谷茶類系列等。与雀巢公司合作生产的有雀巢冰爽茶雀巢咖啡雀巢奶茶雀巢淳。茶舍系列等。

收入[编辑]

[3] 可口可乐公司在超过200[4]个国家销售其饮料,每天的营业额达15亿(包括其商标直接/间接的授权)(2010年这个数字是16亿).其中,"Coca-Cola"和 "Coke" 系列贡献78%的总销量。

根据2007年度报告, 其区域销售数据如下

收购[编辑]

  • 1960年 收购Minute Maid
  • 1982年 以$69.2万收购Columbia Pictures,然后把它的电影部门以$15亿出售给索尼
  • 1993年 收购印度可乐公司Thums Up
  • 1995年 收购Barq's
  • 2001年 以$18.1万收购Odwalla brand ,该公司原先生产果汁,酒类和冰沙。
  • 2007年 以$25万收购Fuze Beverage

争议[编辑]

起於可口可乐公司全资子公司大西洋工业公司想要以24億美元收购中国大陆果汁饮料公司汇源公司。2009年3月18日,中国商务部以违反中国《反垄断法》为由禁止可口可乐收购汇源

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Coca-Cola Company, Form 8-K, Current Report, Filing Date Feb 12, 2013. secdatabase.com. [Feb 9, 2013]. 
  2. ^ 2.0 2.1 唐铮,http://society.people.com.cn/GB/8491939.html,揭秘“可乐叩门”可口可乐原叫“蝌蝌啃蜡”,2008年12月10日发表。
  3. ^ Coca Cola Company Form 10-K 2005. SEC. [May 11, 2006]. 
  4. ^ this being somewhat more countries than are generally agreed to exist http://www.worldatlas.com/nations.htm

外部链接[编辑]