本页使用了标题或全文手工转换

可樂餅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
可樂餅
可樂餅可以拿來作為一種配菜
可樂餅搭配日式咖喱汁

可樂餅(又稱吉乐饼),是一種類食品。可樂餅是日本的家常菜之一、常淋上喼汁等醬汁來吃的西洋料理。將馬鈴薯煮軟弄成泥狀,並將各樣配料混合後,揉成圓餅狀沾上少許麵粉後刷上蛋汁,再裹上麵包粉以油炸烹調。配料可以有多種樣式,如絞肉螃蟹肉、海鮮洋蔥蔬菜咖哩等。

起源[编辑]

據說可樂餅起源自法國料理的炸肉餅(croquette)。法國的炸肉餅是魚肉、雞肉的絞肉等混合的油炸物。然而也有看過搗碎馬鈴薯並裹上麵包粉的油炸物的。

另外荷蘭也有叫作「kroket」的料理,不只有用白汁、也有用馬鈴薯,因此也可能是可樂餅的源由。據說從法國流傳至荷蘭是在1909年,因此以可樂餅流傳至日本的時間來說,比較沒有可信度。

書籍[编辑]

日本的小說家村井弦齋在1903年的暢銷書《食道樂》[1]中有記載可樂餅的食譜[2]

參考[编辑]

  1. ^ 食道樂 秋の巻Template:近代デジタルライブラリー書誌情報
  2. ^ 食道樂 秋の巻154ページTemplate:近代デジタルライブラリー書誌情報