可视化 (计算机图形学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是视觉化
事故汽车有限元素分析结果的可视化呈现。

可视化是指用于创建图形图像动画,以便交流沟通讯息的任何技术和方法。在历史上包括洞穴壁画、埃及象形文字等,如今可视化有不断扩大的应用领域,如科学教育工程互动多媒体医学等。

可视化的领域[编辑]

计算机可视化是计算机图形学的一个子类别,关于处理的统计图形和地理或空间数据,它以示意图的方式表达抽象数据。

知识可视化[编辑]

在至少两个人之间传递知识时,对于各种视觉呈现形式和手段的运用,旨在互补性地借助于计算机和非计算机可视化方法,改善知识的传播[1]。此类可视化形式的例子包括素描图示图像、交互式可视化、信息可视化应用以及故事之中所采用的想像可视化。信息可视化集中关注的是利用计算机支持的工具和手段来实现新的深入认识,而知识可视化则侧重于在群体当中传播人们的深入认识以及产生新的知识。知识可视化并不仅仅在于传播事实,而且还旨在运用各种各样彼此互补的可视化手段和方法,进一步传播深入认识、经验、态度、价值、期望、视角、主张以及预测

科学可视化[编辑]

出于让信息/知识更容易被理解、传播和控制,将其用容易感知的方式进行呈现,包含但不仅限于视觉,听觉,嗅觉,触觉等等。

教育可视化[编辑]

教育可视化通常是在计算机上创建一个模拟的图形来表示需要展示的物体。这是非常有用的,例如展示原子的结构,因为原子太小了,通过教育可视化很容易学习,且无需购买昂贵并难以使用的科学设备。

产品可视化[编辑]

信息可视化[编辑]

数据可视化[编辑]

思维可视化[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ (Burkhard and Meier, 2004),