臺北市私立協和高級工商職業學校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺北市私立協和高級工商職業學校
XieHe Private High School of Industry and Commerce of Taipei
協和的校徽
校訓 真、善、美
成立 昭和60年西元1985年
類型 私立高職
地區 臺灣臺北市信義區忠孝東路五段790巷27號
年级 高職部、進修學校
校長 胡樹斌
職員人數 約250人
學生人數 3000人左右
校別 男女合班
網站 http://www.hhvs.tp.edu.tw/

臺北市私立協和高級工商職業學校簡稱協和工商,於1985年7月奉准創立,位於信義區,鄰近後山埤站,隔壁就是臺北市私立祐德高級中學,為同一個創辦人張瑟音所創辦,協和工商是臺北市私立學校的證照之首。

協和歷史[编辑]

校門口
協和工商朝會時

協和,由原本的臺北市私立祐德高級中學(臺北市私立祐德高級中學)所附設的電子設備修護科、電工科、綜合商業科,撥交協和並增設美術工藝科、會計統計科,同時奉准設立初高級補習學校。

於1979年開始協和就購置60年代大型工業電腦,並增開各班電腦教學課程,並且於1981年開始因應時代的轉變,從原本傳統工業改成農工業,前後各於1987和1989年更改了商業類科和工業類科的課程,設立新的科別。並且依照教育部頒定之標準調整設科,於是將工業類科分設資訊科、電子科、電機科、電器冷凍科、美工科、美髮科,商業類科分設會計統計科、綜商科、資料處理科、廣告設計科等。又於2007年12月奉教育局核准類科調整綜合高中2班改為增加美工科、廣設科各1班。

2008年開始綜合高中科(綜高科)停止招生,協和最後一屆的綜合高中畢業生已於2010年6月5日畢業。

協和工商自從98學年度(2010年7月)暑假的時候,開始進行工科大樓整建工程,直到99學年度(2010年)開學,正式完工落成,改名叫科技大樓。

2011年正式達到40年的校慶,所以協和工商讓校慶擴大舉辦與祐德高中合併辦理,並發放校友紀念品。

2014年開設了應用外語英文科。

估計於2015年將祐德高級中學(臺北市私立祐德高級中學)和協和工商合併。

特色[编辑]

無論祐德或協和,每屆入學的新生,都會有相應的輩份 (即輩序字),該輩序除了是每屆學生的標記以外,也是校方用來編班的元素。目前已知的輩序為:忠、孝、仁、愛、信、義、和、平、誠、正、勤、毅。編班方式:科系簡稱 + 輩序字 + 班別。班別,依照實際班級數,採用甲乙丙丁的方式排列。例如:

  1. 電仁甲: 代表仁字輩的電子科,甲班。
  2. 理平乙: 代表平字輩的資料處理科,乙班。
  3. 機和甲: 代表和字輩的電機科,甲班。
  4. 資誠丙: 代表誠字輩的資訊科,丙班。
  5. 汽愛甲: 代表愛字輩的汽車科,甲班。
  6. 美正乙: 代表正字輩的美工科,乙班。

但是目前只以甲班為主要升學班,其餘已丙丁班,以就業為主升學為輔的教學方式。

現在由於新生越來越多,導致開設了新的班級,戊班,但目前只有汽車科才有。

目前科系[编辑]

  • 電子科
  • 資訊科
  • 電機科
  • 汽車科
  • 美工科
  • 廣告設計科
  • 多媒體設計科
  • 資料處理科
  • 應用外語日文科
  • 應用外語英文科

著名校友[编辑]

參見[编辑]

校景[编辑]

外部連結[编辑]