台北市第一殯儀館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於台北市區行天宮近旁的台北市第一殯儀館

台北市第一殯儀館(Taipei City Mortuary Services Office First Funeral ParlorMSO-FFP)位於台北市中山區民權東路二段與建國北路交叉口,為臺北市殯葬管理處管轄,今該管理處與第二殯儀館合署辦公。第一殯儀館始設於1965年,本是設於郊外的喪葬行政機構,經多年後,該館附近已成為台北鬧區之一,因此常有遷移呼聲。

歷史[编辑]

日治時期的1942年,為了提供日籍「內地人火葬場所,並提供西式化公祭祭典及遺體服務,臺北市役所特地於台北市三板橋一帶設置葬儀堂,並就近管理放置日人骨灰的公共墓園(即十四號及十五號公園)。1945年,日治時期結束,葬儀堂本為公營,但因當時台灣人尚不習火葬,業務內容多更動為土葬之前的遺體處理及葬儀等事宜。1950年,葬儀堂改為私營並改名為極樂殯儀館

設置[编辑]

因外來人口迅速增多、台灣人漸漸接受火葬等因素,在需求大增下,台北市政府特於1965年在瑠公圳末梢沼澤公用地成立「台北市立殯儀館」(即今民權東路,台北市第一殯儀館現址)。而相傳之所以設置殯儀館於此,是因為屬於陽廟的行天宮先行比鄰設置。

與葬儀堂或稍後極樂殯儀館相同的,該殯儀館並非墓園,而是專門協助喪家處理喪禮祭拜及提供停棺冷藏遺體等喪葬事宜的處所。後因應台北木柵地區增設另一所相同性質殯儀館,台北市立殯儀館改為台北市第一殯儀館。

現況[编辑]

在設施方面,第一殯儀館設有

  • 甲、乙、丙、丁等四等級禮堂共九間
  • 冷藏室一間(內含冷藏庫144屜,停屍床22張)
  • 防腐作業室一間(遺體化妝)
  • 停棺室二間
  • 貢飯(腳尾飯)設施

另外,本是設於郊外的台北市第一殯儀館,經過多年後,該館周圍高樓林立,已成為台北鬧區之一,也因此常有遷移呼聲。此建議尤其受殯儀館附近商家與居民歡迎。

參見[编辑]

對外鏈結[编辑]