台北清真寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°01′40.53″N 121°32′02.32″E / 25.0279250°N 121.5339778°E / 25.0279250; 121.5339778

台北清真寺
基本信息
位置  中華民國臺北市大安區新生南路2段62號
所屬宗教 伊斯蘭教
領導 伊瑪目 馬孝棋
建築描述
建築類型 清真寺
建築風格 伊斯蘭建築
正立面朝向 東方
開工 1958年11月
竣工年份 1960年4月13日
台北清真寺

台北清真寺(或稱台北清真大寺)位於中華民國台北市大安區新生南路,是伊斯蘭教(台灣亦稱為回教)於台灣最著名且重要的禮拜場所。面積約2,747平方公尺的台北清真寺落成於1960年4月13日,由台灣與沙烏地阿拉伯共同籌募興建,設計建築者為知名建築師楊卓成先生,由殷之浩創辦的大陸工程公司建造。

1999年6月29日,經中國回教協會與台北清真寺董事會同意,台北市政府正式勘察認定台北清真寺為台北市定古蹟

台灣穆斯林[编辑]

台北清真寺銘板
台北清真寺大禮拜堂

位於中國福建南部的泉州約於1350年代開埠,成為當時中國對外主要港口之一。當時不但信奉伊斯蘭教的元朝將其穆斯林思想傳入該地,更有遠來自阿拉伯經商商人的將其宗教宣揚引進,因此有不少漢人皈依伊斯蘭,成為穆斯林。1368年,蒙古人建立的元朝勢力於福建泉州境內消退,但是泉州人仍有一定數目的穆斯林

1661年,福建漢人鄭成功攻下當時由荷蘭統治的台灣,隨同登陸台灣的福建軍民也有不少穆斯林。他們大部分是來自泉州的郭姓漢人,相傳是唐代名將郭子儀後代。以郭氏家族為主的穆斯林漢人,不但於鹿港定居,並建有台灣首座清真寺─現鹿港郭厝保安宮的前身。不過因為缺乏宣揚該教的依瑪目人才,當地維持伊斯蘭信仰的穆斯林人數並不多。

伊斯蘭教於台灣真正大有進展是1949年國共內戰後,隨著白崇禧馬步芳等知名中華民國伊斯蘭教徒人士來台定居的中國大陸20,000名穆斯林教眾。這些大都是軍人、公務員、教員的穆斯林,主要居住地點分為台北市高雄市。另外,1954年也有一批自邊區游擊部隊撤退來台或自行移民的雲南穆斯林,聚居在台北中和永和中壢龍岡等地,以眷區型態維持本身信仰。

1950年代至1960年代,因為20,000多名穆斯林與知名將領白崇禧推動下,本來跡近絕滅台灣伊斯蘭教,有了一定程度的復興。1980年代以前,更因中華民國政府與許多中東國家的政經交往密切,穆斯林人數呈現一定發展,從20,000人增長到50,000人。

1980年代後,因為種種因素,台灣的伊斯蘭教發展開始走下坡,信仰人數並無所增長。2006年的美國國務院報告顯示台灣全境約有53,000人(0.2%)為遜尼派穆斯林。中央研究院社會學研究所研究員瞿海源所著《台灣宗教變遷的社會政治分析》一書中則認為現今台灣穆斯林約只剩下兩萬人。而位於台灣的「中國回教協會」秘書長馬忠堯則估計台灣現約只有五千位穆斯林定期參加主麻聚禮的傳統回教禮拜。

2000年代,台灣比較知名的穆斯林為石永貴馬鎮方李亞萍 (藝人)穆閩珠林忠正劉文雄[來源請求]。其中,以當任立法委員的劉文雄參與教務最為積極。

台北清真寺起源[编辑]

1948年,為因應大批遷徙至台灣的大陸穆斯林,台北與高雄分別建立兩座清真寺。

位於台北的首座清真寺是由常子春、鄭厚仁捐費改造日治時期日人遺留下來日式房屋充當,地點位於今台北麗水街。該清真寺佔地約300坪,外貌仍維持原狀,只是內裝稍作修改,以適合穆斯林禮拜。雖場地不甚寬廣,卻仍為當時台北穆斯林信仰禮拜中心,也因如此,1949年陸續遷徙台灣的許多中國穆斯林也都選擇該地附近為落腳處,至今,該街仍有不少穆斯林教徒。

1950年代末,台海時局稍穩,中華民國政府積極拓展與阿拉伯伊斯蘭教國家邦交。為因應接待阿拉伯國家官員來訪,當時「中國回教協會」理事長白崇禧與外交部長葉公超提議興建具有伊斯蘭教色彩的大型清真寺。經中華民國政府、沙烏地阿拉伯與幾個中東國家共同籌募興建後,委由中華民國知名建築師楊卓成設計。

1958年,回教協會選定穆斯林軍眷較多的臺北市新生南路建寺,前臨「特一號排水溝」(1972年加蓋後,埋沒在新生南路下方)。1960年4月13日完工當日,除了中華民國政府官員之外,還有來自汶萊日本等國的伊斯蘭領袖參加。

特色與現況[编辑]

台北清真寺

清真寺是伊斯蘭教穆斯林禮拜的地方,阿拉伯語為مسجد,詞根為「拜倒」的意思,因為穆斯林禮拜時需要拜倒叩拜。

台北清真寺採用阿拉伯建築設計,並參照伊斯蘭教法規定。建物含圓頂禮拜大殿、洗淨水房、禮堂辦公室、圓柱拱環長廊、喚拜尖塔與庭院圍籬等。建物主體結構為鋼筋水泥,拱門門眉與其多處外牆皆有其馬賽克圖案裝飾。除此之外,兩旁圓形石柱則以斬石加工,主要門窗採大型落地式設計。另外,建物左右兩側超過20m的喚拜塔樓也是該清真寺的特色。

在建物內部方面,該寺仿照土耳其建築工法,禮拜大殿圓頂離地15m,跨距15m,中間無樑柱支撐。因為伊斯蘭教忌諱偶像崇拜,大殿內除了鋪設友邦國王贈送之手工波斯羊毛地毯與懸掛宮廷吊燈外,就只有諸如指示禮拜方向的龕(米海拉布(ألمحراب))等必要誦讀禮拜用,場地極為空曠。

1960年落成以來,該寺一直都是台北穆斯林的傳教禮拜中心,世界各伊斯蘭國家國王、總統及各界領袖如果前往台灣訪問,均把蒞臨台北清真大寺為重要行程之一,其中包含1971年訪問台灣的沙烏地阿拉伯前國王費瑟。1999年6月29日台北市政府則正式將該寺定為台北市定古蹟。

現今台北清真寺除了提供穆斯林作日常宗教與婚喪喜慶活動外,平日也開放一般民眾與台北都會區各級學校自由參觀與校外教學,而該寺僅要求參觀訪客需要遵守伊斯蘭教的參觀禮節。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《台灣的古蹟》,李泰昌,2004,台北,遠足文化

外部連結[编辑]