臺灣首廟天壇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台南天壇
跳转至: 导航搜索

坐标22°59′38″N 120°12′14″E / 22.993874°N 120.203953°E / 22.993874; 120.203953

臺灣首廟天壇
中華民國(臺灣)文化資產
PICT0337.JPG
天壇天公廟
其他名稱 天壇、天公廟
等級 三級古蹟
類別 寺廟
建成年代 清咸豐四年(1854年)
位置 臺南市中西區忠義路二段84巷16號
官方網站 http://www.tian.org.tw

臺灣首廟天壇(簡稱天壇,地方居民俗稱天公廟),為主祀玉皇上帝道教廟宇。位於臺灣臺南市中西區,昔日為府城最高點-鷲嶺之上。

該廟原址本來是鄭氏王朝政府官員奉明正朔、築台祭告上天的平坦空地,清咸豐四年(1854年),才於祭天原址建廟立壇。

臺南天壇的現有廟宇外觀與名稱均是從1893年的大修後沿用至今。1985年,該廟宇經臺灣政府指定為三級古蹟

天壇與天公埕[编辑]

1933年以前的天壇

中國朝代的道教壇廟設置大略可分為自然神祇壇廟(如天壇)及人文神祇廟宇(如關帝廟)兩大類。其中,天壇為與上天交談的場所,因此祭祀活動必須於露天舉行,也就是於不設屋頂的壇上舉行儀式。而一般來說,天壇祭祀活動僅為帝王才能從事的科儀,尋常民眾的向天祈福祭祀,就僅能於家中設爐向天祈福。

相傳1661年12月鄭成功佔領臺灣後,官方的祭天天壇即設於「鷲嶺」,該小山丘即為臺南天壇現址。因為該地頗為平坦,台語亦稱天壇為天公埕(Thiⁿ-kong-tiâⁿ)。自此,此地點成為鄭氏王朝統治者每年祭祀上天的場所。除此,臺南民眾亦以聖爐為壇,並由在地仕紳輪流值年,供奉該聖爐於該輪值仕紳的民宅大廳。此爐主輪值的道教習俗,也於其後普遍見於臺灣各地,且沿襲至今。

1683年明鄭滅亡後,明鄭王朝所屬君臣兵士及其家屬十萬人,俱遭清政府下令強制遷回中國內地。該壇現址遂不再舉行任何祭儀,然而輪值天公爐活動仍於當地依例輪值舉行。

天壇所在位置稱為鷲嶺,為市內最高處。日治時期以後,臺南測候所亦落腳此處以便觀測氣候。詳見鷲嶺

建廟[编辑]

臺南地區於每年農曆正月初九玉皇上帝誕辰的「天公生」日,用擲筊方式選出爐主安置聖爐的做法一直沿用到1850年代。因為漢人的臺灣移民漸多,教眾有增無減。於是當地仕紳研擬於原天壇現址建廟安置天公爐,而輪值爐主則成為該年度的廟宇經費資助人。1854年,臺南市官民共同集資興建廟宇,於同年8月動工,隔年完工。

1855年完工的臺南天壇正殿奉祀玉皇上帝聖神,右側奉福德正神,隨後並增建後殿祭祀其他佛道神像。該廟不但成為臺灣史上首座壇廟,也是少見的天壇壇廟,另外,此間由官民合建的天壇,更是以聖牌而非泥塑木雕神像祭祀玉皇上帝的廟宇。

廟宇祭典[编辑]

台南天壇的照壁

臺南天壇於1862年、1893年、1949年、1982年及1996年經過規模大小不一的整修。其中,以1899年的整修幅度最大。迄今廟宇原貌亦為當時所修竣模樣。

該廟之所以修竣重整,除了年份久遠之外,增祀神明也是其主因。迄今,該廟的祭祀神明約有20餘種,主要神祇有:

  • 玉皇大帝:或稱玉皇上帝,俗稱天公、天公祖。由於該神祇是自然界的神化,至尊無形,廟宇多不塑像,以神明牌位代替,民間祭拜則以天公爐代表。農曆正月初九傳說是玉皇上帝誕辰,即「天公生」,祭典從零時起至凌晨4時左右止,儀典盛大隆重。
  • 斗姥元君:重要的星辰女神。其造形十分奇特,有四首、三目、八臂。
  • 三官大帝:位於後殿正龕下方的3尊造形近似,且做帝王打扮的神明。祂們是天官一品紫微大帝、地官二品清虛大帝及水官三品洞陰大帝的合稱。三官大帝由於神格相當高,民間奉祀多以「三界公爐」代表,如台南天壇般塑神像奉祀者較少見。

除了以上祀神外,臺南天壇尚且祭祀南斗星君北斗星君東斗星君西斗星君虎爺張府天師普化天尊太乙天尊孫天醫真人、司命灶君關公岳武穆王延平郡王佛祖觀音菩薩天上聖母月老福德正神五文昌文昌帝君孚佑帝君文衡帝君朱衣神君魁斗星君)。

特色[编辑]

因臺南天壇附近的數百年的街道整建,加上多次整修都未能復舊施工,因此整體建築並未顯出古貌。不過該廟三進三開間帶兩廊的格局仍顯宏偉。除此,殿外龍形照壁、正殿的重檐歇山頂、後殿的雙斜坡硬山單檐式屋頂,及各殿均有的起翹燕尾屋架斗拱都極具特色。另外,遍布廟內的「憨番」雕刻及高懸屋桓的「一」字匾也頗為罕見,本廟「一字匾」、臺灣府城隍廟「爾來了匾」的與竹溪寺的「了然世界匾」合稱「臺南三大名匾」。

天壇「一」字匾

參考資料[编辑]