台湾世界语协会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台灣世界語協會是為了在台灣推廣世界語而成立的組織。该组织最早是在日治時期所成立,並與無政府主義運動極為密切,但後來便解散;直至1990年才又有有心人士成立。但是由於台灣主權問題,因此台灣世界語協會並不被國際世界語協會承認。

台灣世界語協會 (日治時期)[编辑]

台湾世界语协会日語台湾エスペラント学会),是台湾曾經存在的一個推广世界语组织。在日治時代很活跃,尤其在1920至1930年代的台北。它继承儿玉四郎于1913年建立的日本世界语协会台湾支部,於艋舺設辦事處[1]。与 1990 年建立的同名協會并无历史联系。

三十年代早期,此组织曾积极参与与世界语无关的政治活动。它曾经试图发表文章谴责日本侵略中国东三省,但此文被日本监管当局封禁。后来它还参与反希特勒的联盟。

該協會曾發行綠蔭 (La Verda Ombro) 月刊。[2]

台灣世界語協會 (1990-)[编辑]

現存的台灣世界語協會(世界語:Tajvana Esperantista Asocio) 成立於1990年,曾位於台北縣中和市(今新北市中和區[3],目前位於屏東縣屏東市[4]。有通訊名單,沒有憲章或會員制度。會長為伊朗籍教師 Reza Kheir-Khah。[5]

相關刊物[编辑]

  • Tajvana Esperantisto
  • Formoza Folio

外部連結[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 鄒易儒, 無政府主義與日治時期台灣新文學──王詩琅之思想前景與文藝活動關係研究, 國立政治大學台灣文學研究所. 2010-07:  49 
  2. ^ 邱士杰. 山口小靜與連溫卿. 連溫卿研究. 
  3. ^ 鍾啟堯. 台灣世界語資源. 1999. 
  4. ^ UEA.ORG: Esperanto-organizoj en Tajvano. 國際世界語協會. 2011-11-08. 
  5. ^ 台灣世界語資源.