台灣國際航電

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣國際航電股份有限公司
Garmin Corp.
公司類型 上市公司(NASDAQGRMN)
納斯達克100指數成分股
成立 1990年
代表人物 Gary Burrell
高民環(首席執行官)
總部地點  美國堪薩斯州
亞洲分部: 中華民國新北市汐止區樟樹二路68號(台灣國際航電科技大樓)
歐洲分部:英国 英國南安普敦
產業 科技
產品 GPS产品
營業額 29.5億美元(2009)[1]
息税前利润 8.1億美元(2009)[1]
净利润 7.04億美元(2009)[1]
母公司 Garmin Corp.
子公司 Garmin International, Inc.
Garmin (Asia) Corporation
北京佳明航電科技有限公司 - 中國大陸
Garmin AT
Garmin (Europe) Ltd.
網址 美国台湾中国大陆

台灣國際航電股份有限公司英语Garmin Corp.),由Gary Burrell與高民環於1990年成立,為創辦於1989年的Garmin Ltd.(NASDAQGRMN) 最大的子公司與主要生產力,總部座落台灣新北市汐止區公司法人開曼群島組成,發展全球定位系統與其他消費性產品。

Garmin Ltd.的另一子公司Garmin International, Inc.作為事業總部,設立在美國堪薩斯州奧拉西市,位處堪薩斯市中心近郊。

發跡歷史與創辦人[编辑]

Garmin舊版商標

公司創辦之初稱為“ProNav”,有“專業的導航器”之圖,兩名主要創辦人皆為電機長才。

Gary Burrell在威奇塔州立大學修得學位後轉往壬色列理工學院畢業後,1963年服務於製造航空無線電的公司,主要供應客戶為波音等企業,該公司輾轉於1999年之後成為Honeywell公司的一部分。

高民環在中華民國海軍服役後,自國立台灣大學前往美國田納西大學專攻電機,研究生時期替美國航太總署(NASA)以及美國陸軍研究,之後為美國國防工業效力直到1983年。

Gary Burrell在1983年請來高民環為公司效力,當時高正在研發應用NAVSTAR衛星群的軍用GPS導航器。“NAVSTAR-GPS”即現在廣泛使用的GPS全稱,由美國所有。高與Burrell同事之後,推出飛行器用的GPS導航器,是第一個被美國聯邦航空管理局所認可的。

在公司高層拒絕Gary Burrell加碼投資GPS應用技術的意見之後,Burrell在1989年離開原來的公司。之後,高民環來詢問Burrell是否有意成立自己的公司,回答是沒有想過,但Burrell繼續說,若是真的成立公司,只與高合夥。兩人都同意導航器與GPS科技是越來越緊密。而當年,美國的GPS衛星群“NAVSTAR”還在發展中,直到1989年4月啟動GPS系統,並在1991年正式在波斯灣戰爭中被美國的聯軍使用。

Garmin總部
台灣國際航電科技大樓
台灣國際航電中壢廠

高民環認真思考創辦公司的事業,回到台灣尋找老朋友的支援,在台灣集資之後,正式於堪薩斯州成立辦公室。「ProNav」是個貼切公司事業的名字,但是在牽涉到侵犯競爭品牌的商標權後,於1991年改名。Gar-min是兩位創辦人的名取頭字接合,Gary Burrell,高環(Min Kao)。

1990年發表GPS 100,針對水上船隻所設計的駕駛面板裝備型GPS接收器,以定價2500美元賣出5000具。緊接著高民環旋即回台發展生產基地,1991年在新北市成立工廠。在伊拉克服役的軍人間,Garmin早期的隨身型GPS接收器相當的受到歡迎。

公司的成長[编辑]

Garmin StreetPilot 2610裝在BMW R1200RT 機車儀表版前

1995年Garmin銷售量到1億,利潤2千3百萬。

1999年銷售量2億3千3百萬,利潤6千4百萬。在1999年粗略的來說,水上GPS接收器與其他戶外休閒產品,大約奪下五成的北美市佔率;產業評鑑機構Frost and Sullivan的數據估算,此時的Garmin產品,航空器加裝的GPS產品瓜分了59%市場佔有率,手持隨身攜帶型GPS產品佔據76%市場佔有率。

直到2000年,Garmin已賣出3百萬具GPS產品,且有50種產品。此時的公司員工有1205人:美國541人,台灣635人,英國29人。

Gary Burrell於2004年退任為名譽董事長。高民環於2004年任董事長。

2009年2月4日宣佈與華碩共同組建新品牌Garmin-Asus來主攻智慧型手機市場[2]

2009年11月6日發表自製台灣導航地圖[3],成為台灣第一家自行生產硬體、軟體、及地圖圖資的衛星導航國際品牌。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]