台灣塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台灣塔中華民國臺中市政府將興建的塔式建築。基地將坐落於台中水湳經貿生態園區中的中央公園,面積4.4公頃(包含台灣塔、城市願景館和臺中市政府都市發展局辦公空間),樓高314公尺,主要的功能有觀景臺、餐廳、環境品質監站、廣電或數位訊號發射。

水湳經貿生態園區鳥瞰圖 (面北屯)

建築時程[编辑]

  • 2007年水湳機場土地移交國有財產局管理,部分交由臺中市政府代管,臺中市政府開始著手變更都市計畫主要計畫。
  • 2008年確定規劃成臺中水湳經貿生態園區
  • 2010年8月舉行臺灣塔國際概念競圖說明會,建塔基地位於臺中水湳經貿生態園區內。
  • 2011年9月2日公佈第一階段競圖結果(羅馬尼亞籍建築師得首獎)。11月11日揭曉第二階段競圖結果(日本籍建築師得首獎)。

國際競圖[编辑]

臺灣塔設計概念國際競圖 第一階段首獎(最後興建作品為第二階段首獎)

本建築的設計由國際競圖的方式產生,國際競圖分為兩階段進行

第一階段[编辑]

設計概念的國際競圖,結果由羅馬尼亞籍建築師Stefan Dorin的「漂浮的眺望」獲得首獎,第二階段為設計國際競圖,參加競圖的建築師要以「漂浮的眺望」為設計概念設計出可行的建築設計。

第二階段[编辑]

第二階段由日本籍建築師藤本壯介獲首獎,打破塔型建築傳統,用鋼骨構成穿透性空間,在頂層打造「漂浮在高空中的臺灣花園」。塔建築面積約一公頃。

此建築遠望像個方形鋼骨結構物,內部保留大量自然空間,三百公尺高空廣植榕樹,還有臺灣造型的空中步道;晚間搭配LED燈光,營造出天燈的氛圍。他說,靈感來自臺灣榕樹福爾摩沙,創造出榕樹底下的樹蔭與休閒空間,以及漂浮在高空中的臺灣花園[1]

建造[编辑]

預計在2014年動工,2017年底完工啟用,總預算新台幣65.88億元。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 臺灣塔 花園漂浮在高空,聯合報,2011-11-12
  2. ^ 台灣塔民國106年完工 每年吸金5億

外部連結[编辑]