臺灣性別人權協會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台灣性別人權協會
跳转至: 导航搜索
協會成員陳俞容和王蘋站在2005亞洲拉子影展海報前。

台灣性別人權協會是一個台灣性別團體,成立於1999年5月,前身為「Queer'n Class」,現任秘書長為王蘋,曾任職於婦女新知基金會。不同於台灣早期婦女團體或同志團體,該會很早就提出性別議題應該打破傳統男女二分的兩性框架,性少數的關懷也不應該停留在同性戀者身上,而應該擴及到所有的性少數族群,如跨性別者性工作者愛滋感染者等。台灣性別人權協會的宗旨是促進教育、法律、生活、政治等四個方面的性別人權,冀望打破教育、家庭、政治、經濟、婚姻愛情、法律等主要社會建制內的性別人權,解除傳統社會制度對性別弱勢的壓迫。

台灣性別人權協會多次參與性別事件,例如反對《出版品及錄影節目帶分級辦法》、聲援晶晶書庫遭控妨害風化罪案,以及於2005年8月主辦亞洲拉子影展等。在這些事件中,性別人權協會常與日日春關懷互助協會台灣TG蝶園台灣同志諮詢熱線等團體合作,就共同領域的新聞事件發表聲明或採取行動。

2006年2月27日,台灣性別人權協會加入廢刑235行動聯盟,要求釋憲修改或廢除刑法235條

外部連結[编辑]