台灣梅花鹿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
台灣梅花鹿
綠島民眾馴養的梅花鹿
綠島民眾馴養的梅花鹿
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
屬: 鹿属 Cervus
種: 梅花鹿 C. nippon
亞種: 台灣梅花鹿 C. n. taiouanus
二名法
Cervus nippon taiouanus
Blyth, 1860

台灣梅花鹿(學名:Cervus nippon taiouanus,英文名:Formosan sika deer),鹿科,草食性動物,為台灣特有亞種。其野外族群已在1969年左右滅絕,目前墾丁國家公園綠島的野生族群來自人工復育野放[1]

特徵與習性[编辑]

體長約150公分,喜歡群居。台灣梅花鹿在每年的10~12月進行交配,主要之配種季節為11-12 月之間,為一短日照季節性生殖之動物[2],隔年的6~8月則為其生產期。產生出來的後代,雄性有角,雌性則無。

台灣位於梅花鹿原始分部區域之南端[3]。現今梅花鹿共有14 個亞種,依緯度高低可區分為南鹿(southern races)及北鹿(northern races)二者,臺灣梅花鹿以微衛星標誌核型分析鑑定之結果,墾丁國家公園台北動物園以及綠島之台灣梅花鹿為同一基因型之亞種,與日本俄羅斯中國大陸等地一帶之梅花鹿族群有明顯差異性[4]

過去曾有大量族群生活於中低海拔的平原丘陵地,但受到強大的狩獵壓力加上棲息地因農業開發而遭破壞,導致野外族群數量銳減[5]。根據在台進行大型哺乳類調查報告指出,野生台灣梅花鹿可能已於1969年在野外絕跡,所幸在動物園及民間養鹿場尚有飼養族群使其種源得以保存。

歷史[编辑]

其名來源自背上的白色的梅花斑。

在1603年(明萬曆31年)陳第的《東番記》中對於台灣梅花鹿多有記載,到了台灣荷西殖民時期時,因為鹿皮的需求很大,受到人類大量的濫捕,幾瀕臨絕種,到1969年之後,由於棲息地受到破壞與人類的大肆捕獵,台灣梅花鹿漸漸減少[1],日治時期,景美、木柵、烏來一帶仍見有族群式的鹿群沿水源而棲,目前所見者皆為在墾丁國家公園的復育計畫中由人工飼養的。

現狀[编辑]

目前確認為純種族群的母群是來自於台北市立動物園,台北市立動物園曾贈送梅花鹿予金門農畜所,故全臺灣純種梅花鹿飼養的地方目前有台北市立動物園以及金門,但已經沒有任何的完全純種台灣梅花鹿。

至於野生族群則是位於墾丁國家公園,母群也是來自於台北市立動物園,二十餘年前進行在墾丁社頂自然公園的復育野放計畫,結果尚稱成功,目前已經經過多次野放及定期調查,墾丁國家公園野生梅花鹿總數已經過兩百隻,且有持續上升之勢,也引起野放在其他原棲地的聲浪。另一野生族群則是位於綠島,則是由以前島民飼養後溢出的個體組成的野生族群,總數也已經超過兩百隻,但是梅花鹿對於綠島來說仍是外來種,也引起不同的意見。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 McCullough, D. R. 1974. Status of larger mammals in Taiwan, Page 35 in Toruism Bureau, Taipei, Taiwan, R. O. C .
  2. ^ Liu, B. T., S. P. Cheng, M. C. Huang, and Y. L. John. 2002. Serum progesterone changes in luteal cyclicity and duration of estrous cycle in Formosan sika deer (Cervus nippon taiouanus). Zool. Sci. 19:1033-1037.
  3. ^ 張哲豪。2007。稀釋液組成分與保存方法對臺灣梅花鹿精液品質之影響。國立屏東科技大學畜產研究所碩士論文。屏東縣。
  4. ^ Wilson, R. L. 2000. An investigation into the phylogeography of sika deer (Cervus nippon) using microsatellite markers. MSc thesis, University of Edinburgh, UK.
  5. ^ 江樹生。 1987。梅花鹿與台灣早期歷史關係之研究(續),第2-24頁。台灣梅花鹿復育之研究,七十四年度報告。內政部營建署墾丁國家公園管理處。