臺灣海峽危機

维基百科,自由的百科全书
(重定向自台灣海峽危機
跳转至: 导航搜索
臺灣海峽

台灣海峽危機是指中華人民共和國韓戰中華民國台灣間的軍事衝突,有可能引發全面戰爭的危機。

歷次危機[编辑]

第一次(1954-1955)[编辑]

1954年9月3日,中國人民解放軍對駐守金門中華民國國軍發動了榴弹炮突擊。1955年1月18日,解放軍華東軍區部隊由軍區參謀長張愛萍統一指揮攻佔一江山島,是解放軍首次陸、海、空三軍的協同作戰。至當日下午5時30分,經過一天戰鬥,解放軍佔領該島,國軍一江山指揮官王生明將軍引手榴彈自盡。2月8日至2月11日,美國海軍中華民國海軍大陳島軍民船運撤退至台灣。

第二次(1958)[编辑]

1958年8月23日,中國人民解放軍對駐守金門中華民國國軍發動了榴弹炮突擊,在四十四天內向金門射擊砲彈幾近五十萬發。金门防衛司令部副司令官吉星文趙家驤章傑等中彈陣亡。1958年9月2日,中華民國海軍沱江號完成運補作業後,卻於金門料羅灣附近外海遭解放軍魚雷艇包圍與猛烈攻擊,幾乎沉沒。9月11日,金门守軍擊毀廈門站。9月22日,美國所支援的八吋大口徑巨炮由中華民國海軍運抵金門。美國还緊急運送AIM-9響尾蛇飛彈中華民國空軍,造成解放軍空軍的損失。結果解放軍封鎖金門的嘗試失敗。

國光計劃[编辑]

1962年,適逢中華人民共和國推行的大躍進失敗,整體國力虛弱之時,中華民國總統蔣介石急欲趁此时反攻大陸[1][2]。一方面,開始積極調整軍隊部署,高呼反攻在即的口號。另一方面,仍徵詢美國意見,希望得到支持。但是,最終在美國的反對下,未有實際行動[3]

往後,除1965年間偶發的東引海戰東山海戰烏坵海戰之外,亦未有正式交戰的行動[4]

第三次 (1995-1999)[编辑]

1995年5月22日,美国突然宣布:克林顿总统决定允许時任中華民國總統的李登辉于当年6月的第一周到美进行「非官方的、私人的访问」,参加康奈尔大学的毕业典礼,打破了将近17年未有台湾最高层领导访美的慣例。中共认为美国助涨了台湾内部谋求独立的政治势力,于1995年7月和1996年3月,进行了两次大规模导弹实弹发射演习,并推迟第二轮"汪辜会谈"。

1996年李登辉领导下的台湾政府认为中华人民共和国政府以對臺灣南北海域飛彈試射以及軍事演習嚇阻並試圖干涉中華民國第一次全民直選總統,為此美國派遣第七艦隊航空母艦戰鬥群協防台灣海峽。臺灣人民以過半數投選票讓李登輝連任,順利完成總統直接民選。之后,危机逐渐降温。此后,将于2000年5月卸任总统的李登辉,突然于1999年7月9日在接受德国之聲广播采访时提出 "两国论" (中華民國與中華人民共和國),中共在台湾海峡举行军事演习。就在台海局势紧张程度不断升级的时候,台湾发生了九二一大地震。中共在地震发生后停止了各项军事演习,台海局势得到缓解。其後改採經濟戰滲透戰為主要執行方針,日後變化則有待觀察。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

備註[编辑]