台灣論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台灣論:新傲骨精神宣言》(新ゴーマニズム宣言スペシャル・台湾論)是日本漫畫家小林善紀漫畫作品,作者試圖以台灣這個在東亞仇日風潮中的特例來說明戰前日本以及愛國主義的偉大,但由於其取材角度的偏頗而引發波瀾。中華民國政府還曾一度拒絕小林善紀入境。小林也把這些對他的反應畫在後續的漫畫作品裡。有一群跨國學者以《台灣論》引出的問題討論編輯了一本書《反思《台灣論》:台日批判圈的內部對話》。

爭議觀點[编辑]

  • 作者引述奇美董事長許文龍偉詮科技董事長蔡焜燦說辭,指慰安婦均為自願參加,根本不可能強迫前往,而且有穩定的收入,加上有嚴格的衛生管理,對她們再好不過,甚至還說能成為慰安婦,對這些婦女而言反而是出人頭地。

台灣各界評價[编辑]

在中文版出版後一度引起極大的爭議,各族群隨政治立場或價值觀的不同而對其評價兩極,但越引起爭議反而越多人知道這本書的存在,大多數民眾認為言論出版自由不應受干預,有政治人物就書本跟作者大做文章,如立場偏統一的前新黨立委馮滬祥就曾焚書表示抗议。但除此之外該書並未受到台灣民間的抵制或排斥。

書目資料[编辑]

續集[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]