台灣青年日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣青年日
舉辦日期 每年夏季舉行一次
首度舉辦 2004年10月1日10月3日
舉行地點 台灣教區輪值
主辦單位 天主教台灣主教團福傳委員會青年組
承辦單位 台灣各教區主教公署
協辦單位 台灣各修會善會等教會團體
活動性質 台灣教會青年的交流活動
活動內容 感恩祭要理講授福傳活動、文化活動
主題曲 參見下方章節
報名費用 不定(約新台幣兩千至三千元)
最近舉辦 2014年7月30日8月4日
官方網站 台灣主教團青年組網站

台灣青年日英語譯名:Taiwan Youth Day),簡稱台青TYD),是台灣天主教會專為青年而舉辦的大型共融活動,由台灣主教團福傳委員會青年組主辦、台灣7個教區輪流承辦。2004年首次舉辦時為3年舉行一次,2007年起改為每年舉行一次,每屆活動時間為期4至5天。

簡介[编辑]

目的[编辑]

在為期一週的教會青年聚會中,透過祈禱、培育聚會、信仰經驗分享等,讓青年計劃未來的信仰生活。同時,希望藉此機會,於台灣各教區的現況中,讓天主教青年探索和更新信仰,使他們更能透過公義與和平的行動,以傳揚復活基督、為福音作見證。

起源[编辑]

2004年左右,由幾位曾經代表台灣參加世界青年日的青年聯合發起,自願嘗試舉辦地方性的共融聚會,效法世青與亞洲青年日的模式,好讓台灣天主教青年及青年領袖在此團體內得到支持,並鼓勵亞洲各地的青年牧民委員會彼此合作及聯繫。

於是,開始了每年輪流由各教區承辦台青的共識,同時希望藉由這樣的共融聚會,預備即將青年參與亞青或世青等大型國際性的活動,體認到天主教大公教會的模樣,彼此分享不同文化、語言、種族,卻能在主內合而為一。

歷屆概況[编辑]

屆數 舉行日期 主辦教區 當屆主題
01 2004年10月1日10月3日 台中教區 向主走,向愛走
02 2007年8月22日8月26日 台南教區 就如我愛了你們,你們應當彼此相愛(13:34)
  • 第二屆台灣青年日在台南舉行。主場地為曾文青年活動中心,本屆亦首次提供寄宿家庭的住宿服務。
  • 本屆由台灣主教團牧靈委員會青年組、台南教區青年使徒工作委員會共同舉辦。
  • 台灣青年日從本屆起改為一年一屆,由全台7個教區輪流主辦。
03 2008年10月9日10月12日 台北總教區 Receive the POWER, to be your witnesses
(領受聖神的德能,為主作證)(1:3-8)
副標題:「我信‧熱情‧勇氣‧關懷」
04 2009年8月19日8月22日 台中教區 年輕人‧站出來‧讓台灣‧有希望——我思,我言,我行跟耶穌一young
副標題:「我們已寄望於永生的天主」(弟前4:10)
05 2010年8月23日8月28日 新竹教區 善師,為承受永生,我該做什麼?(10:17)
副標題:「主,我要跟隨祢」
  • 第五屆台灣青年日在新竹舉行,主場地為磐石中學。本屆特別之處,有提供當地的住宿家庭,讓各地參加台青的青年,有新的生活體驗。
  • 本屆大會的活動由高征財神父帶領的光鹽營團隊策劃,第一天為學員在所屬教區舉行共融活動,第二天全體再到磐石中學集合,第三天與第四天則分散在桃竹苗各地區舉辦各項活動。
06 2011年7月14日7月17日 高雄教區 愛‧融合——在耶穌基督內重建一切
07 2012年8月23日8月27日 嘉義教區 REJOICE IN THE LORD ALWAYS
副標題:「你們在主內應當常常喜樂」(四:4)
08 2013年8月14日8月19日 花蓮教區 你們要使萬民成為門徒 (28:19)
09 2014年7月30日8月4日 台北總教區 我把我所領受的傳給你們 (格前15:3)

主題曲[编辑]

歷屆台青的主題曲,均由台灣天主教會的音樂工作者創作,歌詞大多呼應該屆的主題。下列順序依屆數排列:

  1. 向主走,向愛走》 - 詞:高征財,曲:陳名博
  2. 勇敢去愛》 - 詞、曲:張宗德(歌詞改寫自2007年教宗世青文告)
  3. 我信》 - 詞:莊子誼,曲:張歆可
  4. 帶我飛》 - 詞:李中生,曲:鐘偉立
  5. (本屆大會歌曲共有兩首)
    1. 活動曲《跟隨》 - 詞:高征財、陳名博,曲:陳名博
    2. 主題曲《》 - 詞:高征財(改寫自馬爾谷福音10:17—27),曲:陳名博
  6. (本屆大會歌曲共有兩首)
    1. 活動曲《愛‧融合》 - 詞、曲:呂丹雁
    2. 主題曲《愛‧生活‧行動》 - 詞、曲:呂丹雁
  7. Rejoice in JOY》(詞:節錄自教宗文告、曲:陳育恬)
  8. 信德‧青年-快板》(詞、曲:陳春光神父)

參見[编辑]

參考資料[编辑]

引用[编辑]

文獻[编辑]

外部鏈結[编辑]