台灣高山茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台灣高山茶指的是以海拔1,000公尺以上茶園所產製的烏龍茶為主,所以「高山茶」並非專指某地生產的茶葉,而僅是與「平地茶」相對的一個概念名詞。台灣高山分布極廣,生產高山茶的地區亦多,不過仍以嘉義縣南投縣境內海拔1,000~1,400公尺的新興茶區為主。其中以阿里山茶杉林溪茶梨山茶玉山茶為代表。

台灣茶葉政府認證標章

高山茶名稱的來源,是來自梨山的果農陳金地先生,他在梨山經營水梨果園,以往每年供應蔣中正總統。閒暇之餘,由凍頂引進茶苗在海拔2500公尺山區種茶製茶。製出的茶,初期出售不知如何命名,因其茶苗品種不同,但都種於高山,於是冠以“高山茶”之名。之後漸被廣泛用在高海拔或1000公尺以上山區製出來的茶(參:茶人六載話茶,黃正敏,1998,ISBN 9579726132

高山上涼冷,早晚雲霧繚繞,平均日照短,故所產茶葉所含兒茶素等苦澀成分降低。且茶葉柔軟,葉肉厚,果膠質含量高,故色澤翠綠鮮活、滋味甘醇、香氣淡郁,耐沖泡。因為較注重“原味”的要求,茶葉發酵程度較輕,帶動“重萎凋,輕發酵”的風潮。

產地[编辑]

嘉義縣是當前台灣生產高山茶的重要產區,種植的區域,以梅山鄉竹崎鄉番路鄉阿里山鄉等四個山區鄉鎮為主。
梅山鄉百分之九十屬於山區,茶園主要分布於梅山鄉山區之太平、龍眼(龍眼林尾)、店仔、樟樹湖、碧湖、太興、瑞里、瑞峰、太和及太興等村落,目前茶園面積總數約10,00公頃,海拔介於900~1,400公尺之間。梅山鄉龍眼村(海拔約1,200公尺)更是台灣高山茶的濫觴。而此地種植的茶樹,以青心烏龍為主。
竹崎鄉、番路鄉及阿里山鄉,產茶的村莊大多位於阿里山公路旁,如龍美(瀨頭)、隙頂、巃頭、光華、石桌、十字路、達邦、里佳及豐山等山地部落。而這些村落所產製的茶品,對外通稱阿里山茶,不過也有名為阿里山珠露茶阿里山玉露茶的茶品出現。尤以阿里山珠露茶最享有盛名,可謂是竹崎鄉民的「綠金」,而此茶產於竹崎鄉石桌茶區,茶園種植面積約為400公頃,分佈於海拔約1,200~1,400公尺左右的高度,種植品種以青心烏龍為主,由於製成的茶葉,香氣濃郁,滋味甘醇,廣受飲茶人士喜愛。
南投縣四面環山,境內多丘陵地,主要生產高山茶的鄉鎮,以竹山鎮仁愛鄉水里鄉信義鄉等四個鄉鎮為主。
竹山鎮是1980年代開始,首先從照鏡山地區大量種植茶樹,目前該鎮茶園分布的據點有照鏡山、後埔、社寮、瑞竹、大鞍、軟鞍、流滕坪、山坪頂、杉林溪、延平、延山、羊頭彎和龍鳳峽等處。至於該鄉生產高山茶的地區,以杉林溪與大鞍山區為主,尤以「杉林溪茶」的名氣最大。
仁愛鄉茶葉經濟栽培由天仁企業率先引進,並以霧社、高峰等地區開始推廣,迄今栽培面積已達800餘公頃,年產680餘公噸,躍身為南投縣第四大產茶區。從霧社至清境農場,到處可見茶行、製茶廠及民宿,此地的茶園,由於位居中央山脈的深處,終年氣溫低,溫差大,而讓高山的茶菁保持極佳的品質。因地廣人稀,此地茶葉產區極為分散,所以對外大多以「高山茶」稱之,但是仍有為數眾多的名茶出現,例如天霧茶(霧社)、天盧茶(廬山)、宿霧茶(清境農場茶園)、碧綠溪茶、霧敦茶(紅香)、東眼山茶(北東眼山)、雪山烏龍(白姑大山東邊之腰地的大騰農場)等茶品。至於仁愛鄉產茶村落,則有良久、武界、大同山、北東眼山、奧萬大、紅香、平境、霧社、春陽、廬山、翠峰、翠巒和清境等地,且以青心烏龍及金萱的茶種為主。
水里鄉於1980年代開始興起種植高山茶,目前產茶村落集中於郡坑、新山與上安等三村。而此地所生產的茶葉,以「玉山茶」和「勝峰茶」的茶品最為著名。
信義鄉與水里鄉相同,是從1980年代左右,才開始闢墾茶園,所以也屬於新興的高山茶區。而當地種植茶園的地區,包含三十甲、羅娜、同富、神木、沙里仙和塔塔加等地,並以「玉山高山茶」稱之,對外販售。另外也有命名為「沙里仙茶」與「塔塔加茶」的茶品。
  • 其它縣市
台中市和平區梨山果農陳金地先生.福壽山農場與梨山及位於花蓮縣境內的大禹嶺等地,都是全台海拔最高的茶區,所產高山茶品質極佳。

相關條目[编辑]