台灣黑熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
臺灣黑熊
Formosan Black Bear01.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 熊科 Ursidae
屬: 熊屬 Ursus
種: 亞洲黑熊 U. thibetanus
亞種: 臺灣黑熊 U. t. formosanus
三名法
Ursus thibetanus formosanus
Swinhoe, 1864
異名

Selenarctos thibetanus formosanus

臺灣黑熊学名Ursus thibetanus formosanus布農族語:/tumað/),是臺灣特有亞洲黑熊亞種,胸前的V字型斑紋是亞洲黑熊共有的特徵。台灣黑熊目前現存族群數量不多,出沒於台灣中央山脈海拔1000公尺-3500公尺的山區,活動範圍可達50平方公里。早在1932年日本探險家堀川安市所著的《台灣哺乳動物圖說》中,就已經出現台灣黑熊的圖版。由於近幾十年大量的土地開發導致棲息地喪失,臺灣黑熊的數量在下降中。在1989年依照臺灣《野生動物保育法》,台灣黑熊被列為瀕危。2001年台灣黑熊被選為臺灣最具代表性的野生動物。

生物特徵[编辑]

臺灣黑熊極為強壯,體長120-170公分,肩高60-70公分,最重可逾200公斤。牠的頭呈圓形、頸部短、眼睛小、吻部很長。牠的頭約26-35公分長,頭圍約40-60公分。耳長8-12公分,牠的吻部形狀像狗,因此許多人習慣稱呼牠為「狗熊」。牠的尾巴短,通常不到10公分。身體覆蓋著粗,濃密而具有光澤的黑毛,在部的毛可以超過10公分長。牠的部末端是白色的,在胸口有黃色或白色毛呈V字型、或是弦月的形狀,因此英文中也有「月熊」(Moon Bear)的稱呼。

生活與行為[编辑]

臺灣黑熊是雜食性動物,雖然牠們吃昆蟲、小動物、甚至腐肉,但牠主要的食物是植物,主要吃葉子、花苞、水果、植物的根。玉山國家公園所記錄的黑熊食物包括春天喜好肉質多的植物、夏天吃軟而醣類多的水果、秋冬則吃富含脂肪櫟樹的果實、胡桃。除了交配期需要照顧幼熊之外,牠們是獨居的,活動力強。

溫帶地區的亞洲黑熊不同,台灣黑熊不冬眠,牠們一天中平均有54-57%的時間在活動,夏天和秋冬會高達60%,春天約47%。春夏季的活動時間主要在白天,秋冬當櫟樹的果實多的時候,則夜間活動會增多。

臺灣黑熊不僅會爬樹,也會游泳,牠們也許看來笨拙,但牠們奔跑的速度每小時達30-40公里,可以輕易超過人類。

即便黑熊可能具有攻擊性,但牠們極少在沒有原因的情況下攻擊人類。牠們被人類獵捕的歷史很長,也具有敏銳的嗅覺和聽覺,黑熊通常會儘可能避開人類。因為臺灣黑熊非常稀少,現在野外已經很難發現。在有限的目擊記錄中,黑熊會撤離與人類相遇的現場。如果在野外碰見黑熊,最好的辦法是保持安靜和沉著的離開。維持距離而不干擾黑熊,對人與熊來說都是最好的策略。

繁殖[编辑]

臺灣黑熊是獨居動物,除了母熊在哺育幼熊的時期外,牠們沒有固定居所。牠們的交配期很短,公熊尾隨母熊幾天,交配後牠們就各自回到獨居生活。母熊在3-4歲時發展到性成熟,公熊則在4-5歲,通常比母熊晚一年。交配期通常在六到八月,懷孕期則有6-7個月。因此小熊通常在12月到隔年二月間出生。

母熊每胎會生1-3隻小熊,並餵養幼熊約6個月,幼熊會跟隨母熊約兩年,直到下一次動情週期來它會驅離小熊。這形成台灣黑熊約兩年的繁殖週期。

瀕危的物種[编辑]

從1998到2000年共有15隻玉山國家公園的臺灣黑熊被裝上無線電項圈,目擊黑熊的事件非常少,沒有證據證明尚有多少隻臺灣黑熊存在。從1989年開始臺灣黑熊就正式被列入保護動物。但盜獵可能沒有因此禁絕,對台灣黑熊的危害依然存在。當年捕捉到的15隻黑熊中,由於盜獵陷阱有8隻喪失了腳趾或是腳掌。

從1989年起,臺灣黑熊依台臺灣《文化資產保存法》列入瀕危動物,在國際上這個物種列入《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES)的附錄I,禁止國際間對這個物種任何產品與任何形式的交易,臺灣黑熊也列入世界自然保護聯盟的《IUCN紅色名錄》宣告這個物種已經很容易絕種。

[1][2][3][4]

目擊事件[编辑]

  • 2009年5月20日,東華大學學生劉曼儀、施金德在玉山國家公園瓦拉米山屋步道追蹤山羌時近距離目擊黑熊並加以拍照攝影。[5]
  • 2011年7月10日
    • 17時30分於台20線205公里處,約海拔3、400公尺高的南橫山區,民眾徐琇瑛及另一布農族青年目睹臺灣黑熊。
    • 19時,民眾胡森雄及養蜂場工人也發現黑熊。
    • 22時10分,台鐵1057次自強號行經新武呂溪橋(池上海端間)疑似撞擊臺灣黑熊。通報下一班1081次自強號列車司機員高慶淵,經過同一地點減速慢行,發現黑熊坐立在鐵軌外側,他將列車暫停和黑熊對望,告知警方確定是臺灣黑熊,警消展開搜尋。[6]由於當日天氣陰雨,僅於現場搜尋到排遺以及模糊腳印,迄今仍未發現黑熊行蹤。[7]
  • 2013年08月10日
    • 下午兩點多,林務局派駐藤枝森林遊樂區的徐金進、蔡文祥依往例一起視察園區,徐金進突然發現前方約卅公尺的步道上有一個黑影,脫口而出說「那黑影是什麼?」蔡文祥直覺回答「是黑熊」。蔡文祥說,看見黑熊時,心中湧上恐懼,一心想著應該要離遠一點。不過,他長年駐守山區,知道要看到黑熊很不容易,立即拿出手機對準黑熊錄下牠的一舉一動。[8]

參考文献[编辑]

外部链接[编辑]