史塔西

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東德 東德政府机构
国家安全部
Ministerium für Staatssicherheit
Emblema Stasi.svg
機構概要
成立時間 1950年2月8日  (1950-02-08)
解散時間 1990年10月3日  (1990-10-03)
總部所在地 東德 東德 东柏林
僱員數 68,000
首長 Wilhelm Zaisser (1950–1953)
Ernst Wollweber (1953–1957)
埃里希·梅尔克 (1957–1989)
Wolfgang Schwanitz (1989–1990)

国家安全部德语Ministerium für StaatssicherheitMfS)为德意志民主共和国的国家安全机构,通称“史塔西”(Stasi),来自德语“国家安全”(Staatssicherheit)的縮寫。成立于1950年2月8日,总部设在东柏林。史塔西被认作当时世界上最有效率的情报秘密警察机构之一。[1][2][3][4][5][6]

历史[编辑]

史塔西的成立宗旨是擔任德意志民主共和國東德)的政治警察,負責蒐集情報、監聽監視、反情報等業務。國家安全部的本意是要反挫反抗共產政權——蘇聯紅軍占领德國東部後成立的共產政權——的零星反抗人士。

Wilhelm Zaisser是第一任史塔西部長,很快地被埃里希·梅尔克取代。

其中負責反情報業務的马库斯·沃尔夫於1957年上任對外情報處處長後惡名最盛,被暱稱為“隐面人”,因為他拒絕拍照,未留下影像。

据不完全统计,在其存在期间,有60万人为史塔西服务,与纳粹德国时期为盖世太保服务的人数相当[7]。1950年至1989年之間,史塔西管轄有十七個監獄,約九萬一千名正式聘用的探員,十七萬五千名位在民主德國國內的正式的通報合作者,即著名的「IM」,另有兩萬名「IM」通報合作者位在德意志聯邦共和國。所以史塔西共擁有二十八萬六千名合作探員,情報網綿密、有效。一旦史塔西確認某某人的政治意見,他們會用低調的壓力逼使當事人辭職、逼使學生終止學業。虐待等等酷刑是罕見的,一旦使用,史塔西會迫使當事人轉變成史塔西的通報合作者

“黨的劍與盾”是史塔西的座右銘。史塔西積極支持、實施黨的決定,集秘密警察、情報偵察、甚至犯罪起訴和審判準備功能于一身。在民主德國生活中,沒有一塊空間是史塔西不能間接、或者在“政治操作下的合作”形式中直接參與。

史塔西的標語是“我们无处不在”(WIR SIND ÜBERALL)。至1989年,東德有約600萬人被建立過秘密檔案,超過東德總人口的1/3。德國聯邦國家安全檔案委員會(BStU)保存的史塔西檔案,書寫材料長達112公里,轉作膠片的材料有47公里,圖片和幻燈片多達140萬張,影像資料16.9萬份,碎片材料1.55萬袋。

文化影响[编辑]

類似機關[编辑]

参考文献[编辑]