史奈德步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Snider-Enfield
300px
史奈德步槍
類型 單發步槍
原產國  大英帝國
服役記錄
服役期間 1867年-1901年
參與戰役 英國殖民戰爭
新西蘭土地戰爭
紅河叛亂
西北叛亂
芬尼亞團隊
1868年遠征阿比西尼亞
盎格魯 - 阿散蒂戰爭
祖魯戰爭
布爾戰爭
戊辰戰爭
俄土戰爭
江華島事件
牡丹社事件
西南戰爭
甲午戰爭
二次大戰
生產歷史
研發者 雅各·史奈德(Jacob Snider)
皇家輕武器工廠(RSAF Enfield)
研發日期 1860年
生產商 皇家輕武器工廠(RSAF Enfield)
生產日期 1866年-1880年代
製造數量 約870,000支
衍生型 多種
基本規格
總重 3.8 kg(空槍)
全長 1250 mm

彈藥 .577史奈德
口徑 .577
槍機種類 鉸鏈閉合機制(Side-hinged breechblock)
發射速率 10發/分鐘
槍口初速 267米/秒
有效射程 550米[1][2]
最大射程 1,800米
供彈方式 1發裝在膛室
瞄準具型式 前後準星

史奈德-恩菲爾德(Snider-Enfield)是由英國皇家輕武器工廠(RSAF Enfield)配合雅各·史奈德(Jacob Snider)設計的鉸鏈閉合式槍機研製的一種單發步槍,發射.577史奈德彈。本槍為英國史上第一種發射類似現代子彈的制式步槍,為了節省成本加快大量裝備而追近早被制式化的普魯士的德萊塞擊針槍英軍透過轉換工具把1853年型恩菲爾德步槍改裝成史奈德樣式的步槍,並一直服役到1871年,然後被馬提尼-亨利步槍(Martini-Henry)所取代。而英屬印度的軍隊則裝備至十九世紀未期才把史奈德步槍完全淘汰。

用戶[编辑]

英國[编辑]

英軍在1867年起列裝史奈德步槍,並首次在埃塞俄比亞的實戰中投入使用。後來他們在1871年列裝馬提尼-亨利步槍後才將史奈德步槍除役,儘管仍有一些殖民地軍隊裝備至二十世紀開端。

中國[编辑]

1874年,清政府曾向英國購入鉸鏈閉合機制的轉換工具把原有的恩菲爾德步槍改裝成史奈德步槍。另外在1887年,四川機器局也曾仿製過此槍,但沒有投產。[3]

日本[编辑]

日軍也曾裝備史奈德步槍,並首次在1868年的戊辰戰爭中投入使用。這些步槍後來被三十年式步槍所取代。儘管如此,國民義勇隊在二戰期間仍有裝備。

使用國[编辑]

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ The Army quarterly and defence journal Vol 104. West of England Press. 1973年: 91. "...Snider-Enfield, which had an effective range of 600 yd." 
  2. ^ Macdonald, John Hay Athole. Fifty years of it: the experiences and struggles of a volunteer of 1859. W. Blackwood and Sons. 1909年: 232/518. "The Snider-Enfield even at 600 yards, which was the limit of the really effective range of the rifle for accurate shooting." 
  3. ^ 晚清北洋軍的槍械資料

外部連結[编辑]