史密斯 (樂團)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史密斯樂團
出道地 英國曼徹斯特
类型 另類搖滾獨立流行
活跃年份 1982年–1987年
厂牌 Rough Trade華納兄弟
相关团体 ElectronicModest MouseFreebassThe Cribs
成员 莫里西
強尼·馬爾
安迪·洛克
邁克·喬伊斯
前成员 戴爾·希伯特
克雷格·加儂

史密斯樂團英语The Smiths)是1982年成立於曼徹斯特的英國搖滾樂團。樂團以莫里西(主唱)與強尼·馬爾(吉他)的創作組合為中心,另加入了安迪·洛克(貝斯)與邁克·喬伊斯(鼓)。他們被譽為1980年代英國獨立音樂浪潮以來,最重要的另類搖滾樂團,並對後輩音樂家具有極大影響力[1][2]。1980年代初期合成流行樂團的普遍程度已達飽和,莫里西帶著孤傲色彩的單戀創作,融合馬爾複雜的旋律,很快的擄獲了青年文化,將吉他為主的音樂重新帶回英國主流。

樂團與獨立音樂廠牌Rough Trade簽約,發行了四張錄音室專輯、數張合輯,及為數眾多的非黑膠單曲。儘管在英國以外的地區知名度有限,且就算是在故鄉,單曲也從未搶進排行榜前十名,史密斯樂團後期的名望不減反升,依舊受到歡迎。史密斯樂團於1987年解散,主要肇因於莫里西與馬爾的歧見。

簡介[编辑]

在1980年代英國的獨立音樂背景中,史密斯樂團算是最成功的另類搖滾樂團之一,他們對後來的獨立音樂影響很大,包括英倫搖滾的音樂趨向和一些樂團,例如石玫瑰(The Stone Roses)、電臺司令(Radiohead)、布勒樂團(Blur)、麂皮樂團(Suede)、綠洲樂團(Oasis)、放蕩樂團(The Libertines)、鴿子樂團(Doves)等等。

當時史密斯樂團最引人著目的事情有兩項,一是摩瑞西那特別、措辭巧妙、又充滿爭議的歌詞;二是馬爾的音樂,讓以吉他為主的歌曲在跌出英國排行榜後再度受到歡迎。

短短五年間,他們發行過四張專輯和許多單曲。在他們未解散前,英國以外的唱片銷售市場並不太好,但在邁向21世紀前的那幾年,無論是在家鄉還是海外,他們的擁護者則逐漸增加了起來。

參考資料[编辑]

  1. ^ Reynolds, Simon. Rip It Up and Start Again: Postpunk 1978–1984. Penguin, 2005. p. 392
  2. ^ Erlewine, Stephen Thomas. "The Smiths". Allmusic. 2006年8月9日查閱.
  • 史密斯 The Smiths – 史密斯原来的促销海报:套详细信息,专辑,歌曲,歌词在英语,西班牙语,法语,德语,加泰罗尼亚语