本页使用了标题或全文手工转换

史密松天体物理台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史密松天体物理台

史密松天体物理台Smithsonian Astrophysical Observatory,缩写为SAO)是隶属于史密森尼學會的天文台,总部位于美国马萨诸塞州坎布里奇,与哈佛大学天文台共同组成了哈佛-史密松天体物理中心

史密松天体物理台建立于1890年,由史密松研究所的第三任秘书长、美国航空先驱塞缪尔·兰利创办,最初总部位于美国首都华盛顿。1955年,史密松天体物理台总部迁往坎布里奇,开始了与哈佛大学天文台的长期合作关系。二者于1973年7月1日正式建立联合机构,即哈佛-史密松天体物理中心。哈佛-史密松天体物理中心主要从事天文学天体物理学地球科学空间科学等方面的研究和教育工作。此外,史密松天体物理台还负责管理和运行钱德拉X射线天文台,并与亚利桑那大学共同管理位于亚利桑那州霍普金斯山上口径6.5米的多镜面望远镜MMT)。

参见[编辑]

外部链接[编辑]