史密森學會檔案館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史密森學會檔案館
Smithsonian Institution Archives
Smithsonian logo color.svg
基本信息
地址  美國華盛頓特區,600 Maryland Ave SW
类型 檔案館
公共交通 朗方廣場站華盛頓地鐵
联系方式
官方网站 www.siarchives.si.edu

史密森學會檔案館英文Smithsonian Institution Archives,簡稱SIA)是史密森學會的檔案館。坐落於美國華盛頓特區。它維護著19個博物館和美術館、國家動物園、9個研究機構和史密森學會會員們的檔案。[1]

收藏[编辑]

密森學會檔案館的藏品涵蓋藝術、歷史、科學等諸多領域。[2]

歷史[编辑]

1891年,史密森學會會員威廉·琼斯·理斯成為檔案管理人,他一直工作到1907年。後來,數據和歷史檔案就交由史密森學會秘書的行政人員辦公室管理。約翰·F·詹姆士三世在1958年任館長,他的繼任者小约翰·德古尔斯的任期是1960年-1964年。

1965年開始,史密森學會檔案館檔案保管員塞缪尔·T·苏勒被稱讚“在視檔案館為美國科學歷史研究的基礎上發展,通過更好的鑒定、保存和分類使得檔案更接近歷史真相”[3][4]後來檔案被移到了史密森學會大廈里,並且接受單獨的資助。

内森·莱因戈尔德於1969年至1970年任館長。1970年1月,理查德·H·莱特尔繼任,在他任期內開始了口述歷史項目以及1976年檔案館搬往藝術與工業大廈的行動。很多史密森學會博物館的藏品在這一時期都增加了。1981年在前任離開后威廉·A·戴斯成為代理館長,他提升了史密森學會的電腦服務器。1983年威廉·W·莫斯成為主管,并開始了新一輪的藏品擴充。

1998財年,藝術與工業大廈的書庫充滿,藏書無處可放。大約2,000立方英尺(約141.6平方米)的資料被送往在富勒頓工業公園租用的倉庫。 同時開啟了史密森學會錄像歷史項目,這個項目收集1987年以來有關美國科學的採訪等錄像,並對史密森學會機構內的照片開始調查整理。

1993年,莫斯繼續擔任重組的史密森學會檔案館辦公室主任。次年帕梅拉·M·汉森繼任。他的下一任是小約翰·F·詹姆士,1994年繼任。同年Edie Hedlin繼任,她一直工作到2005年,任內將將檔案製作成為電子版并創立了第一個史密森學會的網站。[4]1997年,很多檔案數據都被移至一個存儲機構鐵山公司。代理主任托马斯·苏帕斯任職於2005年至2007年,接下來便是現任安妮·范·坎普[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 官方網站
  2. ^ Archie R. Crouch. Christianity in China: A Scholars's Guide to Resources in the Libraries and Archives of the United States. M.E. Sharpe. 1989. 78 [20 April 2012]. ISBN 978-0-87332-419-9. 
  3. ^ development of the Archives as a facility for historical research in American Science by making the Archives' resources more readily accessible to historians through better identification, preservation, and cataloging of Smithsonian documents
  4. ^ 4.0 4.1 Cox, William E. A Brief History of the Smithsonian Institution Archives. Jan. 11, 2008. 
  5. ^ Smithsonian History

外部鏈接[编辑]