史尼育唔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史尼育唔 【阿美族語:Suniuo 】
出生 1919年10月8日(1919-10-08)
日本 日治臺灣臺東廳成廣澳支廳都巒區(今中華民國臺東縣東河鄉
去世 1979年6月15日
 中華民國臺灣省臺北市
效命 日本 大日本帝國
军种 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 大日本帝國陸軍
服役年份 1942年–1974年12月29日
部隊 高砂義勇隊
參與战争 摩羅泰島戰役

史尼育唔(又譯史尼雍,1919年10月8日-1979年6月15日),阿美族臺灣原住民,於第二次世界大戰時擔任高砂義勇隊隊員,日本名為中村輝夫,漢名李光輝。於1942年被徵召至印尼從軍,因為在摩羅泰島上的蠻荒叢林中獨自生存了31年而聞名於世。

生平[编辑]

史尼育唔出生於日治臺灣臺東都鑾(今中華民國臺東縣東河鄉),1942年加入高砂義勇隊,並徵召至荷屬東印度(今印度尼西亞摩羅泰島服役。1943年9月15日,同盟國軍登陸摩羅泰島,經過兩個月的攻防之後,大日本帝國守軍不敵,而史尼育唔在混戰之中與部隊失去聯絡,便一個人在叢林之中等待援軍的來到。當時他身上的「財產」,只有兩枝三八式步槍、幾十發子彈、一頂鋼盔、一把軍刀、一個質餐鍋、一身軍裝、一面鏡子和少許日用品而已。

此時的日軍殘部,由於遍尋不著史尼育唔的蹤影,在1943年11月13日回報史尼育唔已為皇軍“光榮戰死”。

1945年8月15日,日本投降,但在孤島叢林中的史尼育唔完全不曉得日本已經戰敗,依然躲在叢林之中,靠著他過去所知道的野外求生知識與技術,蓋了一間竹屋,以野果充飢,或偷取農戶種植的農作為食。後來,史尼育唔為避免被「敵人」發現,便開始自己耕種,偶而也獵補野生動物進食;他以鏡子在中午反射陽光取火,並且挖掘土坑,放置乾燥木柴,以保存火苗。就這樣,他渡過了31年魯賓遜般的蠻荒生活。

1974年,摩羅泰島的居民向印度尼西亞政府報案,說島上存在著一名全身赤裸的野人。12月29日,印尼政府組織了11個人的搜索隊,經過了30個小時的搜尋,終於發現了正在劈柴的史尼育唔。印度尼西亞雅加達特區的日本大使館在接獲發現日本兵的消息後,由防衛駐在官湯野正雄前往摩羅泰島,向史尼育唔說明戰後29年的國際情勢變化,此時的他才知道,第二次世界大戰早已結束。1975年1月8日,他搭乘了專機,回到了他睽違32年的故鄉─臺灣

史尼育唔在回到台灣後的第四年(1979年6月15日),因為肺癌病逝於臺北市,享年59歲。

史尼育唔的出現,不但震驚了世界,更勾起世人對於高砂義勇隊模糊的歷史,部分學者循著此線研究出許多臺灣原住民(時稱高砂族)在第二次世界大戰中效命沙場的事蹟,發掘了更多高砂義勇隊的秘辛。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]