史尼育唔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史尼育唔 【阿美族語:Suniuo 】
出生 1919年10月8日(1919-10-08)
Merchant flag of Japan (1870).svg 日治臺灣臺東廳成廣澳支廳都巒區(今中華民國臺東縣東河鄉
去世 1979年6月15日
 中華民國臺灣
效命 日本 大日本帝國
军种 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 大日本帝國陸軍
服役年份 1942年–1974年12月29日
部隊 高砂義勇隊
參與战争 摩羅泰島戰役

史尼育唔(又譯史尼雍日本中村輝夫李光輝,1919年10月8日-1979年6月15日)是出身臺灣臺東阿美族部落台籍日本兵,於太平洋戰爭中加入日軍高砂義勇隊南洋參戰,因與部隊分散後獨自在摩羅泰島叢林中生存了三十年而聞名於世。

前半生[编辑]

史尼育唔出生於日治臺灣臺東廳境內的都歷(阿美族)部落(位於今臺東縣成功鎮),日本姓名為「中村輝夫」;八歲就讀都歷公學校,擅長相撲棒球,曾以臺東廳代表隊捕手的身分參加全島比賽。[1]

1941年12月太平洋戰爭爆發後,日本當局開始組織「高砂義勇隊」前往南洋參戰;中村輝夫於1943年10月入營,隨第五批「義勇隊」出征,途經菲律賓,投入荷屬東印度群島(今印度尼西亞)的戰場。[2]

1944年隨軍駐防摩羅泰島;9月15日,盟軍反攻登陸該島,經過兩個月的攻防,日軍不敵,只能退入叢林進行游擊戰。這段期間,中村輝夫與部隊失去聯絡,便獨自在叢林中等待援軍;此時他身邊只有兩枝三八式步槍、幾十發子彈、一頂鋼盔、一把軍刀、一個鋁質餐鍋、一身軍服、一面鏡子,以及少許其他軍用補給品。

由於遍尋不著中村輝夫,其部隊於同年11月13日以「戰死」處理。

後半生[编辑]

1945年8月15日日本投降,但在孤島叢林中的中村輝夫卻全不知情,靠著野外求生技能繼續躲藏。他蓋了一間竹屋,以野果充飢,或偷取農戶種植的農作為食;後來,為避免被敵人發現,便開始自己耕種,偶而也獵補野生動物進食。他以鏡子反射陽光,並且掘坑堆置乾燥木柴,以保存火苗……,就這樣渡過了31年魯賓遜漂流荒島般的生活。

1974年,摩羅泰島的居民向當地政府報案,說在島上發現一名全身赤裸的野人。12月29日,印尼政府組織了11個人的搜索隊,經過了30個小時的搜尋,終於發現了正在劈柴的中村輝夫。日本駐印尼大使館在接獲發現殘留日本兵的消息後,派防衛駐在官自衛隊駐外武官)湯野正雄前往摩羅泰島,向中村輝夫說明過去三十年的世局變化,他才知道戰爭早已結束。

1975年1月8日,中村輝夫搭乘中華航空公司班機,回到中華民國統治下的故鄉臺灣,並改用名「李光輝」。1979年6月15日,李光輝因肺癌病逝臺北市[來源請求],享年59歲。

影響[编辑]

中村輝夫是戰後最晚被發現的殘留日本兵。

他的出現,勾起臺灣史學界高砂義勇隊歷史的重視,陸續整理出了許多臺灣原住民戰時為日本效命的事蹟,也激發了一些臺灣民間團體台籍日本兵出面,要求日本政府給予適當的補償[3]

註腳[编辑]

  1. ^ 管仁健
  2. ^ 陳淑美
  3. ^ 陳淑美

參考資料[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]