史提芬·懷萊德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

史提芬·李察·懷萊德 (Steven Richard Wright, 1954年8月26日)[1] ,英國電台播音員。1980年代,英國廣播公司電台第一台下午節目主持。他現時是英國廣播公司電台第二台的全國性下午節目主持。[1][2]

事業[编辑]

懷萊德從小在雅息士郡的濱海紹德森接受教育。 1970年代他與邁克·烈特在雷丁的 Radio 210 一起共事。 1979年,懷萊德加盟被英國政府認定為非法向英國廣播的盧森堡電台。一年後,他轉往英國廣播公司電台第一台工作,負責星期六下午時段,後改為上午。1981年,懷萊德被調往星期一至星期五的下午時段,主持廣受全國歡迎的《史提夫·懷萊德下午節目》。[2][3] 1984年開始的兩年內, 懷萊德同時需要負責主持星期日的早上節目《星期日史提夫·懷萊德》,亦即是說,星期五的下午時段,需要由 Mark Page 和 Paul Jordan 替代。兩年後,他又回復至星期一至五的安排。[2]

困難[编辑]

1994年,英國廣播公司電台第一台節目總監馬太·班尼斯打上場,進行節目風格重組,懷萊德事後表示為了幫助這位老友,答應調往早上主持節目。 怎料一年後,重組失敗,第一台整體收聽率下跌,喪失大量聽衆。[4] 在多名唱片騎師被辭退或離職下,懷萊德亦決定辭職不幹,並轉投商業電台Talk Radio,主持星期六早上時段節目。

重回正軌[编辑]

1996年, 占士·莫亞被任命為第二台節目總監。莫亞深深知道第一台收聽率下跌的主因,是因為很多前第一台聽衆已經轉聽其他商業電台。莫亞於是邀請多名第一台的前度唱片騎師回巢,隨後扭轉乾坤,把一向收聽率不高的第二台打造成全英國最受歡迎的電台。[4]懷萊德亦在這時候回到英國廣播公司的懷抱,負責第二台星期六早上十時至下午一時的《星期六史提夫·懷萊德節目》 與星期日早上九時至十一時的《史提夫·懷萊德星期日爱歌》節目。1999年, 莫亞任命懷萊德接替愛·史釗活主持星期一至星期五下午時段的節目,[5] 節目名稱沒有改變,仍舊稱為《史提夫·懷萊德下午節目》。事隔5年,深受聽衆歡迎的《史提夫·懷萊德下午節目》終於重見天日,懷萊德亦取回他最擅長的下午廣播時段,分別只是由第一台轉到了第二台。[1][2]另外,他亦負責英國廣播公司電視台第二台《最受歡迎流行曲》中的主持配音工作。[2][6]

《史提夫·懷萊德下午節目》[编辑]

《史提夫·懷萊德下午節目》內容極富娛樂性,環節包括有惡作劇形式的假嘉賓訪問、簡短幽默對話和取材自《每週世界新聞》的奇怪新聞報告。由於節目採用《晨早動物園》式風格,每當懷萊德作出宣佈時,眾多的電台職員和監製便會在背後高叫和歡呼。這種無厘頭、廢話多多的氣氛,成為了這個節目的獨特風格。另外,由第一台階段至現時的第二台,都有一個歷史悠久的環節,是由多位作家、配音員與播音員扮演不同角色,致電給節目主持人。歷年來比較出名的角色計有:

  • 生氣先生 - 他最常用的口頭禪是:「我很生氣,我想擲下電話筒!」 聽衆隨即便會聽到電話筒丟在地上的聲音。
  • 瘋癲先生 - 他的口頭禪是: 「完全瘋癲呀,老友!」
  • 妄想狂先生
  • 米克和基夫 (Mick and Keef) - 模仿滾石樂隊成員 Mick Jagger 與 Keith Richards
  • 性慾連達
  • 大羊駝人

現時,《史提夫·懷萊德下午節目》在第二台廣播時,每日最少訪問2位名人,亦包括《古怪事實》、《問貓王》的環節。懷萊德亦喜歡開玩笑,例子之一是替報導交通實況的第二台交通報導員 Sally Boazman 冠上 Sally Traffic 的綽號,並經常以此稱呼她。

喜歡這節目[编辑]

節目亦有聽衆來信時間的環節。最奇怪的是,差不多所有聽衆來信時都包含了「喜歡這節目」的說話。究竟是所有的聽衆都在信中加上這一句以確保來信能讀出呢,還是懷萊德本人加上的就不得而知了。

參考[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 [1] - 英國廣播公司, 2008年7月10日 索取 (英文)
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 史提夫·懷萊德簡述、相片、原聲錄 - 倒帶電台
  3. ^ 英國廣播公司電台高薪一族禾根上榜 - 英國每日電訊報 2006年4月19日, 2008年7月10日 索取 (英文)
  4. ^ 4.0 4.1 占士·莫亞 - 英文維基, 2008年7月11日 索取
  5. ^ 愛·史釗活 - 英文維基, 2008年7月11日 索取
  6. ^ 史提芬·懷萊德之事業 - 史提芬·懷萊德網上檔案