史荦伯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史荦伯
Robert Warren Stewart.jpg
出生 1850年3月9日
爱尔兰
逝世 1895年8月1日
中国福建省福州府古田县华山

史荦伯(Robert Warren Stewart,1850年3月9日-1895年8月1日[1])是英国圣公会差会 (CMS)派往中国福建省的传教士。

1850年3月9日,史荦伯出生在爱尔兰的望族,毕业于都柏林三一大學,1876年,26岁的史荦伯受英国圣公会差会 (CMS)派遣,携新婚妻子路易莎(Louisa Kathleen Stewart)前往中国福州传教,负责教育工作。他在福州乌石山创办榕城两等小学,在乌石山教案中被毁。

1892年,史荦伯前往澳大利亚,在各地举行巡回聚会,招募青年宣教士前往中国传教。在回到中国后,史荦伯夫妇调往古田县,并且负责照顾当地英国圣公会差会 (女部)(Church of England Zenana Mission)的12位单身女传教士(在福建共有26名)。在1895年8月1日的古田教案中,史荦伯夫妇和这些单身女传教士被斋教匪徒杀害。史荦伯及其遇難家人的遺體被葬于福州倉山洋墓亭

史荦伯遇难后,古田的圣公会学校以他命名,1920年代发展为史荦伯初级中学,即今日的古田第二中学。

参考文献[编辑]