史蒂夫·温伍德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史蒂夫·温伍德
(2005年)
(2005年)
男歌手
英文名 Steve Winwood
國籍  英國
出生 1948年5月12日
伯明翰
職業 歌手
音樂類型 布鲁斯
活躍年代 1966年-现在

史蒂夫·温伍德Steve Winwood,1948年5月12日),是一位英国歌手,歌曲作者。他还会演奏多种乐器。除了独唱生涯之外,他还参加过多支乐队,如「史宾赛·戴维斯乐队」(Spencer Davis Group)、「Traffic乐队」(Traffic)、「Go乐队」(Go)和「盲目诺言乐队」(Blind Faith)。[1]

演艺生涯[编辑]

温伍德出生在英国伯明翰,在他还没有成年的时候,就已经出现在伯明翰摇滚音乐的舞台上,演奏哈蒙德电子风琴吉它。他合作过的歌手包括马迪·沃特斯Muddy Waters)、约翰·李·霍克John Lee Hooker)、嚎叫野狼英语Howlin' WolfB·B·金埃迪·博伊德Eddie Boyd)、恰克·贝瑞Chuck Berry)、波·迪德利Bo Diddley)等。

15岁时,温伍德成为史宾赛·戴维斯乐队成员之一。在创作并录制了歌曲「给我一些爱」(Gimme Some Lovin')和「我是一个男人」(I'm A Man)后,他和克里斯·伍德Chris Wood)、吉姆·卡帕尔蒂Jim Capaldi)、戴夫·梅森Dave Mason)一起组建了Traffic乐队。

1960年代后期,温伍德和梅森成为吉米·亨德里克斯的密友。在梅森举办的一个聚会上,亨德里克斯第一次听到歌曲「沿着了望塔走」(All Along the Watchtower),当晚他们就一起在伦敦的一个录音室录制了亨德里克斯版本。这首歌后来收录在专辑《电子女儿国》(Electric Ladyland)中。

1969年,温伍德为乔·科克尔Joe Cocker)的单曲「朋友们的帮助」(With a Little Help from My Friends)奉献了精彩了电子风琴的伴奏。之后,他为土司与梅托乐团英语Toots & The Maytals的《Reggae Got Soul》专辑和嚎叫野狼的《伦敦嚎叫野狼演唱会》(The London Howlin' Wolf Sessions)担任键盘伴奏。

1969年,温伍德和埃里克·克莱普顿金格·贝克吕克·格雷奇Ric Grech)成立了「盲目诺言乐队」(Blind Faith)。乐队共发行了一张唱片《盲目诺言》(Blind Faith),只维持了很短时间就解散了。克莱普顿在巡回演唱会后离开了乐队。剩下的三人成立了「金格·贝克空军乐队」(Ginger Baker's Air Force)。新的乐队又吸引了克里斯·伍德、菲尔·西蒙、哈罗德·麦克奈尔和格兰姆·邦德的加盟。然而,这支豪华阵容组成的乐队是维持时间也不长。

不久以后,温伍德开始录制独唱专辑。后来他邀请了克里斯·伍德、吉姆·卡帕尔蒂联手录制这张新专辑,这张专辑也因而变成Traffic乐队的回归专辑,命名为《John Barleycorn Must Die》。温伍德也经常说《John Barleycorn Must Die》专辑的作品就是他一直希望的Traffic乐队的作品风格。

由于音乐追求的不同,Traffic乐队于1974年解散。1977年温伍德开始录制他的个人专辑。1980年专辑《Arc Of A Diver》和1982年专辑《Talking Back To The Night》都获得了成功。两张专辑中都在英国录制,所有的乐器都由他一人演奏。1986年他在美国录制了专辑《Back in the High Life》。同年,他的单曲Higher Love在公告牌排行榜登上冠军。以上专辑都是由Island唱片发行的。

在商业上获得成功后,温伍德转到維京唱片,发行了专辑《Roll With It》和《Refugees Of The Heart》。他还和吉姆·卡帕尔蒂一起发行了专辑《Far From Home》。他在维京唱片的最后一张专辑名为《Junction Seven》。

1994年,卡帕尔蒂和温伍德重组了Traffic乐队,并发行了专辑《Far From Home》,并举行了一次演出。

1995年和1996年,温伍德录制了新专辑《Reach for the Light》,是电影《小狗波图》(Balto)的配乐。

1997年,温伍德发行了专辑《Junction Seven》,并在美国举行巡演。

2003年,温伍德发行大碟《About Time》。

参考资料[编辑]

  1. ^ It's 'About Time' for Steve Winwood. BBC. [2008年3月9日]. 

外部连接[编辑]