史蒂芬·古爾德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史蒂芬·杰伊·古尔德
出生 1941年9月10日
紐約市皇后區
逝世 2002年5月20日(60歲)
紐約市曼哈頓
国籍 美国
研究領域 古生物学进化生物学科学史
任职於 哈佛大学美國自然歷史博物館纽约大学
母校 安提亚克学院哥伦比亚大学
獲獎 倫敦林奈學會达尔文-华莱士奖章 (2008)
古生物学会奖章 (2002)
舒克特奖章 (1975)
签名

史蒂芬·杰伊·古爾德Stephen Jay Gould,1941年9月10日-2002年5月20日)是一名美國古生物學家演化生物學家科學史學家科普作家,職業生涯中大多在哈佛大學擔任教職,並曾在紐約美國自然史博物館工作。

生平[编辑]

古爾德出生於紐約市皇后區,父親倫納德為法庭速記員,母親埃利諾是個藝術家。古爾德五歲時,他父親帶他到美國自然史博物館的恐龍廳參觀,這是他最早接觸到暴龍的時刻。

科學研究[编辑]

古尔德早期研究的对象是百慕大地区的蜗牛。1972年,他和纽约美国自然史博物馆的尼尔斯·埃尔德里奇(Niles Eldredge)共同提出“间断平衡”(Punctuated Equilibrium)进化理论,由此享誉全球。“间断平衡”理论认为,生物的进化并不像达尔文所认为的那样,是一个缓慢的渐变积累的过程;而是长期的稳定甚至不变与短暂的剧变交替的过程,从而解释了化石在地层中为什么会有许多空缺之处。

古尔德是一位忠实的达尔文主义者,他认为达尔文理论的核心是自然选择,而不是生存竞争或生物渐变论。从他的作品中可以看出,他非常推崇自然选择在生物进化中的作用,尤其难能可贵的是,他也承认,自然选择不是唯一答案,而是最重要的答案。

科普寫作[编辑]

古尔德的另一杰出贡献并不是提出什么理论,而是他写出了大量的科普作品,令世人对古生物学产生兴趣。没有人关注的科学是没有生命力的科学,古尔德的科普文章给予了古生物学持续的生命动力。古尔德文笔流畅、学识渊博,不仅向读者解释自然现象,而且讲述自然现象所引出的思考及其对人类社会的影响,他对科学的反思相当深刻,对社会曲解科学理论进行了尖锐的批判。他的主要科普作品有《千禧年》、《自达尔文以来》(臺譯:達爾文大震撼)、《熊猫的拇指》、《壮丽的生命》等。

外部連結[编辑]