史蒂芬·海倫伯格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Stephen Hillenburg
史蒂芬·海倫伯格
Stephen Hillenburg.jpg
出生 Stephen McDannell Hillenburg
1961年8月21日 (1961-08-21)(52歲)
美國俄克拉何馬州錫爾堡
职业 海洋生物學家 (1984-1987)
動畫制作人
知名於 Rocko's Modern Life (1993-1996)
海綿寶寶 (1999-現在)

史蒂芬‧海倫伯格[1]Stephen Hillenburg,1961年8月21日俄克拉何馬州錫爾堡),美國漫畫家,以創造《海綿寶寶》而聞名。

早期生活和教育[编辑]

從加利福尼亞州阿納海姆的 Savanna 高中畢業後,海倫伯格報考了Humboldt State University,在 1984 年以自然資源規劃和詮釋學位(重點在於海洋資源)畢業。[2]

1992 年,他獲得了美國加州藝術學院實驗動畫藝術碩士學位。[3]

職業生涯[编辑]

他曾是現在的奧蘭治縣海洋學院海洋生物學教師。 1984 年 - 1987 年作為海洋生物學家工作。 1987 年海倫伯格決定投身動畫事業,這是他的第二個追求。他做了一些動畫短片,其中的兩部獲了獎並在國際動畫電影節放映。他的兩個短片The Green Beret( 1991 年)(以“液體電視”插曲為特色; MTV 在支票中拼錯他的名字)和 Wormholes ( 1992 年)成為電影節中幾個流行短片之一,並獲得了各種獎項。 1991 年到 1993 年还在动画学校时,海伦伯格得到了一个在儿童电视节目 Mother Goose & Grimm 的工作。

他在加利福尼亞州藝術學院時,制作了叫做“Wormholes”的電影論文(由 Princess Grace Foundation 資助)。海倫伯格在各種電影節裏展示了自己的電影。 Rocko's Modern Life 的創造者Joe Murray在一個電影節中遇到海倫伯格,詢問他是否能當一個導演[4],他同意了。海倫伯格以編劇、制片人和劇情梗概圖片藝術家加入了尼克動畫系列。海倫伯格在 Rocko's Modern Life 工作的同時,遇到了後來成為海綿寶寶的配音者的 Tom Kenny 、合夥人 Doug Lawrence 、 Paul Tibbit 等。

隨著 Rocko's Modern Life 在 1996 年結束,海倫伯格制定了一個新的關於海洋生物節目的概念,借鑒了他於 1989 年在加州藝術學院漫畫書上創建的關於水窪的漫畫。他重點在表現一塊海綿。本來他想化成一塊自然海綿,但因為滑稽而改為了方形海綿。 1997 年,海倫伯格的前“Rocko”同事幫助設計了背景和角色。

海綿寶寶[编辑]

雖然在海洋研究所工作,海倫伯格畫了一本叫做“The Intertidal Zone”的漫畫書。他給他的朋友兼 Rocko's Modern Life 的作家之一 Martin Olson 看。 Olson 喜歡它,並建議海倫伯格將其改寫為海底卡通系列。

1998 年,海倫伯格使用水族館、角色模型、主題曲、劇情梗概圖片和試播節目“Help Wanted”向尼克卡通宣傳這部動畫片。主要角色原來叫做“SpongeBoy”,但由於這個名字已經受版權保護,改成了“SpongeBob”。海綿寶寶中海倫伯格使用了一些他在 Rocko's Modern Life 中使用過的故事。一個例子是用真人拍攝短片。尼克卡通購買並在1999年5月1日首次播出,1999年7月17日開始對下一集預告。他在 The Best Day Ever 演奏了四弦琴。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Veromi [1]
  2. ^ Cover Biography - Stephen Hillenburg. [2007-11-12]. 
  3. ^ Nickelodeon Taps Patrick Creadon and Christine O'Malley to Produce First-Ever SpongeBob SquarePants Documentary. Press Release (Viacom). Jan. 19 2009 [2009-02-01]. 
  4. ^ Makin' Toons: Inside the Most Popular Animated TV Shows and Movies. 50

外部鏈接[编辑]