本页使用了标题或全文手工转换

史诗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

史詩是一種莊嚴的文學體裁,內容為民間傳說或歌頌英雄功績的長篇敘事詩,它涉及的主題可以包括歷史事件、民族宗教傳說

Albert Lord和Milman Parry主張經典的史詩基本上是口傳形式流傳的。在文字尚未出現時,史詩最初是純口述式記錄的,在傳達過程中,聽眾聆聽史詩後,會用口述形式將史詩世代相傳,隨著時間而增添情節,最後被整理、加工,以文字記載成為一部統一的作品。這類史詩的代表有荷馬的史詩作品《伊利亞特》和《奧德賽》。另一種為文學作家以特定的觀念目的有意識地編寫而成的「文學史詩」,這類史詩的代表有維吉爾的《埃涅阿斯紀》和約翰·彌爾頓的《失樂園》。 epyllion是另一種篇幅簡短的史詩,字源來自古希臘文ἐπύλλιον,意思是「小的史詩」。epyllion一詞在十九世紀開始被使用,其敘述的內容通常是浪漫或神話的主題,經典的epyllion例子包括《埃涅阿斯紀》第六捲中關於Nisus和Euryalus的故事。另外,epyllion亦指一些英國文藝復興時期的詩,特別是那些受奧維德影響的作品。

“史詩”這個詞在現代語文中,多用來指虛構的文藝作品,其特點是背景龐大、人物眾多,涉及大量的虛構地理,時間跨度大的敍事作品。典型的例子如《星球大戰》等,參見大河小說

口傳史詩[编辑]

在文字尚未出現時,史詩最初是純口述式記錄的,在傳達過程中,聽眾聆聽史詩後,會用口述形式將史詩世代相傳。二十世紀初期, Milman Parry和Albert Lord在研究巴爾幹半島的口傳史詩傳統中,採用並列模型(paratactic model)來解釋詩歌內容的組成。他們指出這些史歌通常由若干簡短情節構成,而每個情節之間的地位、吸引性及重要性都是對等的,而當表演者傳唱史詩的時候,這種結構有助記憶及重現史詩的情節。另外,Parry和Lord亦證明荷馬史詩最可能的書寫文本來源是由聽寫形式記錄下來。

史詩特色[编辑]

傳統史詩有幾個主要的特色:

傳統史詩的題材多為大眾所知的傳統故事,使觀眾能立即進故事情節而不至於感到迷惑。

史詩列表[编辑]

著名的史詩,以時間為序:

古典史詩:

中古世紀史詩:

現代史詩:

其他

外部链接[编辑]