史集

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

史集》(蒙古语Судрын чуулган阿拉伯语جامع التواريخ波斯語جامع‌التواریخ,转写:Jāmiʿ al-tawārīkh或JĀMEʿ AL-TAWĀRIḴ),又稱《集史》。《史集》是蒙古伊儿汗国[1]时期著名史学家拉施特(1247年至1318年)主编的史書,成书于1300年~1310年间。

因作者撰寫的廣度,使其被稱為「第一本世界史」[2]。總集數共有三卷。調查部分總共約400頁,使用了波斯語阿拉伯語蒙古語編寫。此文獻描述了世界歷史中,從中國到歐洲間文化和重要事件。此外,它也涵蓋了蒙古歷史,以寫作的方式,建立蒙古自己的文化及傳統[3]

參考文献[编辑]

  1. ^ Inal. p. 163.
  2. ^ Melville, Charles. JĀMEʿ AL-TAWĀRIḴ. Encyclopædia Iranica. Columbia University. [2 February 2012]. 
  3. ^ Carey. p. 158; Allen. p. 121 for Mongol.