叶亚来

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉亞來
叶亚来

前任 劉壬光
繼任 葉致英
籍貫 廣東省惠陽县
族裔 漢族
原名 茂兰
字號 德來
出生 道光十七年三月十四(1837年3月14日)
廣東省惠阳县淡水鎮周田鄉
逝世 1885年4月15日
雪兰莪吉隆坡
墓葬 吉隆坡廣東義山
配偶 郭庚嬌
親屬 葉聯開(父)范氏(母)

葉亞來(1837年3月14日-1885年4月15日),又名德來,號茂蘭,字桂軒,原籍中國廣東省惠阳县淡水鎮周田鄉客家人吉隆坡第三任甲必丹,是吉隆坡的開埠功臣。

早年[编辑]

葉亞來出生於貧苦的佃農家庭,幼年時曾進入學塾讀書,僅兩年就因家貧而輟學了。後來他在家鄉替地主牧牛,編織竹器以幫補家計。但是因當時清朝政府正和太平天國作戰,導致民不聊生。於是17歲的葉亞來不得已背井離鄉,下南洋去尋找生計。

下南洋初期[编辑]

清朝咸豐四年(1854年),叶亞跟隨同鄉下南洋,剛開始時他來到馬六甲投靠族叔葉國馳,協助他養魚種菜,後來在葉五的雜貨店做伙計。1856年,他來到當時採礦業非常發達的盧骨,他在當地同鄉經營的礦場當廚師,工作三年後儲蓄了一點錢,便自己做生意,如販運豬隻和收購錫米,也開始接觸社會各階層人士。

成為甲必丹[编辑]

1859年,葉亞來來到了芙蓉,他結識了當時芙蓉甲必丹盛名利的手下劉壬光和當地商界領袖葉致英,並受到他們的賞識。1961年,24歲的葉亞來在繼盛名利、葉致英之後,被眾人推舉為芙蓉的第三任甲必丹。1962年,葉亞來在當時吉隆坡甲必丹劉壬光的邀請下來到了吉隆坡,以協助管理當地。當時的吉隆坡還是個人煙稀少的鄉村,後來在葉亞來等人的經營下開始蓬勃發展。1968年,葉亞來從劉壬光手中接過吉隆坡第三任甲必丹的棒子,這期間他也被稱為「吉隆坡王」。

雪蘭莪內戰[编辑]

1866年吉隆坡爆發一場由雪蘭莪州王室諸侯間的內戰,葉亞來無可避免被捲入了這維持了8年的內戰,在1970年,葉亞來與雪蘭莪摄政王東姑古丁(Tengku Kudin)結盟,對抗嘉應州人張昌和拉者馬迪(Raja Madhi)。而吉隆坡也於這第二階段的內戰中變為廢墟,當時內戰令葉亞來負逾10萬元的戰爭債務,加上經營的礦場積水,一度面臨破產。葉亞來向英商和新加坡、馬六甲華商借貸,以維持礦業生產,當時的借貸繳付高達18至20%的利息。

重建吉隆坡[编辑]

1873年3月內戰結束後,葉亞來成為吉隆坡华侨侨領,並正式被雪蘭莪州蘇丹冊封為甲必丹。葉亞來開始召集中國移民重建吉隆坡、開發雪蘭莪州土地。他開設新礦場、修建道路,恢復社會生產。他也鼓勵馬來人簽到吉隆坡近郊,種植農作物。他開設了安老院,為貧苦無依的老人提供生活和醫藥的照顧。他更創辦了吉隆坡第一所華人私塾,教育華人子弟。1879年,葉亞來一躍成為吉隆坡首富。然而這場內戰,英國政府開始干預雪蘭莪州的內政,1885年,葉亞來在吉隆坡病逝,並葬於吉隆坡廣東義山。在葉亞來去世後7年後,吉隆坡再也沒有華人甲必丹的職位。

其他[编辑]

後來馬來西亞政府為了紀念葉亞來的貢獻,特別將吉隆坡市中心的一條道路命名為“葉亞來路”(Jalan Yap Ah Loy)。

參考書籍[编辑]

  • 《吉隆坡仙四爺廟慶祝一百二十五週年紀念特刊》
  • 《吉隆坡廣東義山八十五週年紀念特刊》