本页使用了标题或全文手工转换

叶卡捷琳娜二世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自叶卡捷琳娜大帝
跳转至: 导航搜索
叶卡捷琳娜二世
Екатерина II
Catherine II by F.Rokotov after Roslin (1780s, Hermitage) 2.jpg
叶卡捷琳娜大帝
全俄羅斯大女皇与獨裁者
在位 1762年7月9日-1796年11月17日 (34歲131天)
加冕 1762年9月12日(33歲)
前任 丈夫彼得三世
繼任 兒子保羅·彼得罗维奇
俄羅斯皇后
在位 1761年12月25日-1762年7月9日 (0歲196天)

配偶 彼得三世
子嗣
保羅·彼得罗维奇 (父彼得三世
安娜·彼得羅夫娜 (父斯坦尼斯瓦夫二世
伊麗莎白·亞歷山德羅·艾力伊娃 (父格利哥里·奧洛夫)
阿列克謝·格里戈里耶維奇·波賓斯基 (父格利哥里·奧洛夫)
全名
索非亚·奥古斯塔·弗雷德里卡
家族 羅曼諾夫王朝
父親 安哈特-采尔布斯特親王基斯頓·奧古斯
母親 霍爾斯坦-戈托普的約翰娜·伊麗莎白
出生 1729年5月2日
普魯士斯特丁(位於今波蘭
過世 1796年11月17日(67歲)
俄羅斯帝國聖彼得堡
簽章
宗教 路德教,后来转变为东正教

叶卡捷琳娜二世·阿列克谢耶芙娜俄语Екатерина II Алексеевна,1729年5月2日-1796年11月17日),俄罗斯帝国女皇1762-1796年在位)。有些譯法依照英語Catherine IICatherine the Great)而稱呼她為凯薩琳二世凯薩琳大帝

生平[编辑]

抵达俄国不久的叶卡捷琳娜年轻的肖像,1745年由路易斯·卡拉瓦克所画

1729年出生於普魯士斯特丁,原名索非亚·奥古斯塔·弗雷德里卡,(Sophie Augusta Fredericka),是德国安哈特-采尔布斯特公爵的女儿。她同时是俄罗斯第一个王朝留里克王朝特维尔大公的后裔[1]。1744年被俄羅斯女皇伊莉莎白·彼得羅芙娜挑选为皇位继承人彼得·乌尔里希(彼得三世)的未婚妻。1745年与彼得结婚并皈依东正教,改名叶卡捷琳娜。在初到俄国之时,她努力学习俄语。后来逐渐取得一些军队的支持。由于彼得三世另有新欢,叶卡捷琳娜的皇后地位面临被废的威胁,于是在1762年率领禁卫军发动政变而即位。

叶卡捷琳娜二世和伏尔泰狄德罗法国思想家交往密切。1767年夏天召集新法典起草委员会会议,宣布女皇的训令,主张开明专制、严厉的法治主义、法律面前人人平等。她虽然想改善农奴制度,但因贵族的反对没有成功。此外她还修改地方行政制度、司法制度。贵族势力得到加强,农民和农奴的生存状况更加恶化。1773年至1775年发生普加乔夫起义

1782年的肖像

对外政策方面,三次瓜分波兰,对土耳其作战取得黑海沿岸地区,併吞并了克里米亚汗国。宠臣和情人波将金去世后,她的以南进重建拜占廷帝国为目标的南进政策受挫。另外她在伏爾加河下游地區,試圖建立一個俄羅斯人與當地民族的緩衝區,鼓勵當時日耳曼地區人民前往移民,形成伏爾加德意志人。而部分在當地受到壓迫的蒙古族人,自1770年代開始向東遷移,1780年代來到當時中國,被稱為土爾扈特人

这个时期的俄罗斯成为名副其实的欧洲最强国家之一。叶卡捷琳娜被尊称为“大帝”,即俄罗斯帝国历史上两位大帝之一(另一位是彼得大帝)。

1796年逝世於普希金市

感情生活[编辑]

歷史學家認為,除了彼得三世外,葉卡捷琳娜大帝在她的一生裡有三位非常重要的男人,而這三位男人對葉卡捷琳娜最後奪得俄羅斯沙皇寶座有極大的貢獻[2]

斯坦尼斯瓦夫·波尼亞托夫斯基(Stanislaus Poniatowski)[编辑]

波兰贵族,曾为叶卡捷琳娜二世(时为彼得大公夫人)的情夫,他们曾生一女安娜公主(后夭折),在叶卡捷琳娜政变成功后,俄罗斯操纵波兰将波尼亚托夫斯基推举为波兰国王(斯坦尼斯瓦夫二世)。

格利哥里·奥洛夫[编辑]

叶卡捷琳娜的情人众多,其中最著名的是近卫军军官格利高里·奥洛夫。他帮助叶卡捷琳娜实现了政变企图。他也是叶卡捷琳娜的次子阿列克谢的生父。

格利哥里·波将金[编辑]

叶卡捷琳娜的另一个著名情人是格利高里·波将金,他因“波将金村”(指为了粉饰太平而人工制造的布景式繁华景象)的典故为世人所熟知。

兒子[编辑]

叶卡捷琳娜生有两个儿子。长子保罗·彼得罗维奇出生于1754年,后来成为沙皇保羅一世。有谣传说他是叶卡捷琳娜与朝臣格利哥里·奥洛夫的私生子,但传闻站不住脚,因为保罗·彼得罗维奇无论相貌性格简直是其父彼得三世·费奥多罗维奇的翻版,彼得三世也并非传闻那样不能生育,曾与一情人有私生子。因为保罗太像彼得三世·费奥多罗维奇,所以叶卡捷琳娜二世十分讨厌他。伊丽莎白女沙皇对保罗是私生子的说法并不介意,并说“如果他真是私生子,那也不是我们家族中的头一个”。

次子阿列克谢,生父為格利哥里·奥洛夫。

對皇家科學院的貢獻[编辑]

女皇對科學院的支援不斷,讓俄国啟蒙科學的種子很早就種下。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

中文


前任:
丈夫
彼得三世
葉卡捷琳娜二世
1762年-1796年
继任:
兒子
保羅·彼得罗维奇