叶甫盖尼·奥涅金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

葉甫蓋尼·奧涅金》(«Евгений Онегин»),是俄國詩人普希金發表於1830年的韻文小說,是俄國現實主義文學的代表作。主角叶甫盖尼·奥涅金被稱為俄國文學史上第一個「多餘人[1]

青年葉甫蓋尼·奧涅金在貴族環境中長大,他學識淵博,但心境苦悶。一日他來到外省的鄉下,和年輕詩人連斯基成了好友,並認識了拉林娜老太太和她兩位女兒。拉林娜的次女奧麗加和連斯基相愛。長女塔姬雅娜則瘋狂的愛上了奧涅金,連夜寫信追求他,向他傾訴了自己的衷腸,但奧涅金絲毫不為所動,冷冰冰地拒絕了她的愛情。奥涅金故意追求妹妹奧麗加,讓連斯基非常生氣,向他挑戰。在一次的決鬥中,奥涅金槍殺了連斯基,他受到良心的谴责,開始浪迹天涯。等他再次见到塔姬雅娜時,她已经嫁给一位老将军了,來到聖彼得堡。奧涅金這時才發現原來他一直深深愛著塔姬雅娜,他跪在她的面前表白,但一切已經太晚了,塔姬雅娜請求奧涅金放棄她。

注釋[编辑]

  1. ^ 多餘人一詞最早源於1850年屠格涅夫的小說《一個多餘人的日記》,後來赫爾岑把奧涅金稱為“多餘人”。