叶选平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叶选平
中国人民政治协商会议全国委员会副主席
1991年4月 至 2003年3月
广东省人民政府省长
1985年8月 至 1991年5月
广州市人民政府市长
1983年7月 至 1985年8月
政黨  中国共产党
國籍  中华人民共和国
出生 1924年11月
中華民國 中華民國广东省广州市
配偶 吴小兰
親屬 叶楚梅
叶选宁(弟)
子女 叶新福
學歷
  • 延安自然科学院机械系
經歷

叶选平(1924年11月 ),广东省梅州市梅县区人,叶剑英元帅长子。叶选平曾任中国共产党第十二届中央候补委员,第十三、十四届中央委员。曾任第七、八、九届全国政协副主席广东省省长广州市市长等职。

生平[编辑]

叶选平高中毕业于广东省中山市中山纪念中学,后来来到延安并进入延安自然科学院机械系学习。1945年毕业后,被分配到延安兵工厂工作,成为一名机械师,并于该年9月加入中国共产党中华人民共和国建国后,叶选平曾先后在哈尔滨工业大学清华大学进行过短期学习;1952年,他又被派赴苏联进修机床专业。1954年回国后,叶选平曾先后在沈阳北京担任两家机床厂的总工程师;历任沈阳第一机床厂副厂长、兼总工程师,沈阳市机械局副总工程师,北京第一机床厂 生产技术副厂长兼总工程师,北京市机械局领导小组副组长、党委常委等职。

1978年,54 岁的叶选平开始步入政界,出任国家科委三局局长;两年后,他被派赴广东省,出任副省长、兼广东省科委主任,中共广州市委副书记、市长等职;1985年晋升为广东省省长,成为改革开放初期,广东省的主要领导之一。

在中共大力提倡干部年轻化的政策下,叶选平在67岁时,才卸任省长职务;并于1991年4月,在第七届全国政协第四次会议上,增选为全国政协副主席。此后,他又分别于1993年和1998年连任第八、第九届全国政协副主席(排名第一位)。

家庭[编辑]

父亲是中华人民共和国元帅叶剑英,生母是冯华。

妻子吴小兰,延安“五老”之一的吴玉章的外甥女,是一位机械专家,曾任中国机械进出口公司副总经理、深圳市副市长、深圳市人大常委会副主任。[1]

儿子叶新福,1992 年在香港创立万信证券[2]现任广东南湖高尔夫球会董事长,另一子姓名职业不详。

孙子叶仲豪。广东云浮市高新区主任。[3] 另一名为叶丁。[1]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]


官衔
前任:
方毅
中国人民政治协商会议全国委员会第一副主席
1993年-2003年
繼任:
王忠禹
政府职务
前任:
梁靈光
广东省人民政府省長
1985年-1991年
繼任:
朱森林
广州市人民政府市長
1983年-1985年