司徒拔道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Stubbs Road
司徒拔道
HK-Street-name-plate-right.png
HK Peak Wan Chai Gap Stubbs Road.JPG
位於灣仔峽的司徒拔道路牌
基本資料
總長度 4.2公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線雙程
所在地區 灣仔區
起點 皇后大道東
終點 山頂道/灣仔峽道/布力徑/中峽道/金馬麟山道/香港仔水塘道/甘道
歴史資料
通車日期 1923年
沿途住宅——曉廬(圖左)和御峰(圖右)

司徒拔道Stubbs Road香港一條連接香港島跑馬地灣仔峽的公路,以第16任香港總督司徒拔的名稱命名。

司徒拔道連接皇后大道東,向東南方向經過黃泥涌峽道大坑道交界處,再轉往西北方向,連接山頂道灣仔峽道布力徑、中峽道、金馬麟山道、香港仔水塘道及甘道之交匯處。

歷史[编辑]

司徒拔道於1923年通車,本來是由灣仔直達太平山頂,即現時的山頂道原是司徒拔道的一部份。1960年,原本連接中環太平山頂的山頂道改名為舊山頂道;連接灣仔峽和太平山頂的一段司徒拔道則改名為山頂道。

在1995年以前,嶺南大學的校園是在港島的司徒拔道,之後遷址到屯門虎地現址。2011年5月12日,嶺南書院地段由新鴻基地產以接近44.9億港元投得,落成日期最遲2018年6月底。

鄰近[编辑]

交通[编辑]

編號 路線 備註
城市縱橫巴士
6 中環(交易廣場) 赤柱監獄
76 石排灣 銅鑼灣(摩頓台)
新世界第一巴士
15 中環(5號碼頭) 山頂
15A 筲箕灣 山頂 只限重陽節服務
15B 天后站 山頂
66 中環(交易廣場) 馬坑
港島專線小巴
24A 金鐘站 肇輝臺 只限平日繁忙時間服務
24M 金鐘站 畢拉山
26 銅鑼灣(利園山道) 香港港安醫院 循環線
36 鴨脷洲(平瀾街) 灣仔(史釗域道) 只限早上繁忙時間服務

外部連結[编辑]