司法機構

维基百科,自由的百科全书
(重定向自司法
跳转至: 导航搜索

司法机构政府机构之一,它的工作就是維護法律、確保法律被正確的執行、解決爭議;但“司法”的具體定義和司法部門的權力在不同法制裏有些不同。

  • 歐陸法認為,司法是指法院或特訂的机关依照法定职权和程序,具体适用法律对民事、刑事案件进行聆訊审判
  • 普通法認為,司法就是審判裁決。在普通法體制裡,只有司法部門具有對法律(包括憲法)的解釋權

歐陸法系的司法[编辑]

政治系列:
A coloured voting box.svg

政治学科

政治名詞

政治主題頁
[编辑]

歐陸法系中,法院會對案件進行具體調查;法官會傳召證人,盤問證人、被告等。法院有解釋法律的權力,但不一定具有對法律的最終解釋權。

另外,检察机关通常都是司法系統的一部份。

英美法系的司法[编辑]

普通法英美法系)法制中,法院不會對案件進行具體調查。法官裁判官的角色只是確保原告人(在刑事案件中則是代表政府律師)和被告人能公平地提出自己的論據,並作出判決。如果被告人被控告的是嚴重罪行(如謀殺強姦等),有些地區(如香港英國美國)是由陪審團決定被告是否有罪,法官只負責決定處罰方式。在普通法系中,只有法院有解釋法律的權力,而法院對法律的解釋和判案,都對以後的同類訴訟有約束力,成為案例法

另外,检控机关通常都是行政系統的一部份。

司法机构的职能[编辑]

司法机构最主要的职能就是行使司法权,即通过公共强制力维持社会秩序,进行利益仲裁,在有些国家也包括对宪法和法律的解释权。

司法机构根据法律审理案件,解决法律冲突。远东法系强调在对争端和法律冲突裁决时注重社会影响,维持社会稳定。而西方法系,则更为认可个人和团体在对抗性的司法过程中胜诉[3]

司法权由法院履行。有些国家设有检察机关行使司法监督权。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hamilton, Marci. God vs. the Gavel, page 296 (Cambridge University Press 2005): “The symbol of the judicial system, seen in courtrooms throughout the United States, is blindfolded Lady Justice.”
  2. ^ Fabri, Marco. The challenge of change for judicial systems, page 137 (IOS Press 2000): “the judicial system is intended to be apolitical, its symbol being that of a blindfolded Lady Justice holding balanced scales.”
  3. ^ 布莱克维尔政治学百科全书. 中国政法大学出版社. 1992: 377.