司法學博士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国法学教育
Law School Oral Arguments.jpg
阶段
考试
组织

法律科学博士(Doctor of Juridical Science、J.S.D.、S.J.D.)是一種學位,中国大陆通常译作法学博士,是指在大學司法學相關科系的研究所博士班畢業後可獲得之學位。[1]

美国的法律科学博士[编辑]

法律科学博士 (S.J.D.,来自于拉丁文"Scientiae Juridicae Doctor") ,是以研究和学术为主的法律博士学位。

值得注意的是,在美国不論是律師、法官還是教授都幾乎只有J.D.學位[2]美国律师协会发布过一个联合声明,指法律博士在任教时应该视之为与哲学博士 (Ph.D.)等同的地位[3]。相較之下,LL.M.和S.J.D.是針對外國學生,或極少數偶有的特別追求學術鑽研的本地學生而設的學位。

在美国,法学博士 (LL.D., Legum Doctor) 一般只作为荣誉学位授予。[4][5][6]法學博士双L的缩写,是指在早期的剑桥大学教授「教会法」(Canon Law)和「民法」(Civil Law),双L表示复数,指這两个法律的博士。

从2013年开始,耶鲁法学院在司法学博士之外新开设了法律哲学博士(Ph.D. in Law),为期三年,着重向学生提供法律教学方面的培训,申请该学位必须拥有法律博士学位[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 司法學博士. [2012-12-15]. 
  2. ^ The Academic Path: Becoming a Law Professor. [11 20, 2012]. 
  3. ^ 美国律师协会有关JD学位的学力声明
  4. ^ An Explanation of Degree Abbreviations. Harvard University. [2013-07-05]. 
  5. ^ Honorary Degrees. Clarion University of Pennsylvania. [2013-07-05]. 
  6. ^ Air Products CEO Awarded Honorary Doctorate. Kutztown University of Pennsylvania. [2013-07-05]. 
  7. ^ Calling Dr. Law: Yale Will Offer a Ph.D. in Law for Would-Be Legal Academics

参见[编辑]