司马台长城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
司马台长城

司马台长城中国万里长城的其中一段,位於北京市密云县河北省滦平县之间。它是长城中最险要的一段,东起望京楼,西至后川口,全长5.4公里。长城本建於北齐,现存的建筑为明朝时期所建。該长城被鸳鸯湖分为东西两段,分别有敌楼16和19座。由於該长城西接金山岭长城,因此不少远足者喜爱同游两座长城。长城闻名的原因除了险要之外,还有整修後依然能较好的保留古迹原貌。司马台长城於1987年被列入世界遗产名录,属国家级重点文物保护单位。

东15楼至东16楼之间称为天桥,为一堵阔约30厘米的墙,南侧是悬崖,故是最危险的一段。因此基於安全理由,游人最多只能登到东12楼。

司马台长城及群山的180度全景图,摄於东7楼。图右由近到远可见东8楼(白云楼)和东9楼,图左亦隠约可见另一边长城东段。

参考资料[编辑]

  1. 长城介绍,司马台长城欢迎您!;瀏覽日期2008年1月5日
  2. 司马台长城,江山多嬌;瀏覽日期2008年1月5日

参见[编辑]