司马昭弑君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
司馬昭弑君
三國時代的一部分
日期: 甘露五年四月(260年)
地点: 洛陽
結果: 司馬昭保住魏國大權,曹髦等人被殺。司馬昭改立曹奐作傀儡魏帝。
參戰方
曹髦集團 司馬昭集團
指揮官和领导者
曹髦
王經
司馬昭
司马伷
司馬望
賈充
成濟
成倅
王沈
王業
兵力
不詳 不詳

司馬昭弑君,亦称甘露事變甘露之變,发生在三国时期的魏国,是魏國建立繼正始之變以後的又一次重大政變。事件源自曹魏皇帝曹髦和權臣司马昭之間的权力鬥争,最后以司马昭廢黜並杀害曹髦以及保住大權而结束。

起因[编辑]

魏帝曹髦對当时把持大权的司馬昭專權非常不滿,於是決定尋找機會向司馬昭發動反擊。

經過[编辑]

甘露五年四月(260年),曹髦在行動之前召見王沈王經王業等三人,憤慨說道:「司馬昭之心,路人皆知也!吾不能坐受廢辱,今日當與卿等自出討之。」不顧郭太后及眾臣的反對,率領宮人三百餘人討伐。

王沈與王業先行向司馬昭通風報信,司馬昭馬上派兵入宮鎮壓,雙方在宮內東止車門相遇。司马昭的庶弟屯骑校尉司马伷正好入宫,在曹髦左右喝斥下,司马伷手下散去。中護軍賈充在南闕下率軍迎戰曹髦,賈充命令成濟殺曹髦,成濟一劍從曹髦胸部刺穿,曹髦立即死在車上,年僅20歲。公众要求以弑君罪处决贾充,但司馬昭為了推卸責任,把責任全推給下手的成濟、成倅兄弟,將他們處死並将他们的家属交廷尉治罪。

政变发生时,司马昭胞弟安阳侯司马干闻讯闯宫,当时守阊阖门的司马昭掾属满长武、孙佑等不让司马干进入,要司马干走东掖门,司马干因而未能及时与司马昭会合。司马昭欲灭孙佑族,但从事中郎荀勖指出连成氏兄弟都没有被灭族,于是孙佑被免为庶人。而身为司马干内侄的满长武则受刑而死,其父卫尉满伟也被免为庶人,时人以为冤。后太后从司马昭所奏,灭成济三族。

影響[编辑]

  • 曹髦因為這次政變失敗而被殺,曹氏宗室在朝中的勢力自此完全覆滅,司馬氏得以進一步控制了曹魏朝政,逐步消滅支持曹氏的勢力,向篡奪曹魏政權的目標前進,為日後司馬炎代魏立奠下了根基。司马昭要郭太后追废曹髦为庶人,王经及其家属也被交廷尉治罪,最后与母亲一同被杀。次日,因叔父司马孚求情,司马昭又请求郭太后追曹髦为高贵乡公,并以亲王礼葬。
  • 賈充因為甘露之變,被獨攬大權的司馬昭委以重任,後來還參與了滅、代、滅的一系列決策。

参考文献[编辑]

主要参考文献
  • 《三國志·魏书·三少帝纪》
  • 《資治通鑑》