叽哩咕与女巫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叽哩咕与女巫
基本资料
导演 米休·欧斯洛
监制 Didier Brunner
编剧 米休·欧斯洛
配乐作曲 Youssou N'Dour
剪辑 Dominique Lefevre[1]
片长 71 分钟[2]
产地  法国
 比利时
卢森堡[2]
语言 法语
上映及发行
上映日期 首次公映:
1998年12月9日
发行商 Gébéka Films
预算 3,800,000 [3]

叽哩咕与女巫 (法语Kirikou et la Sorcière)是1998年的一部传统动画故事片,由Michel Ocelot撰写并执导。汲取了西非民间传说的元素,[4]讲述刚出生的小男孩叽哩咕对抗邪恶女巫karaba,从而拯救了自己的村子。该片由法国比利时卢森堡的公司联合制作,并由拉脱维亚的Rija 电影工作室和匈牙利Exist工作室完成动画部分。[1]

“叽哩咕”系列取得极大的成功,后续还有2005年的《叽哩咕与野兽》。2007年,《叽哩咕与女巫》首次以舞台音乐剧的形式呈现,名为Kirikou et Karaba[5]另一部《叽哩咕、男人和女人》将在2011年底到2012下半年开拍。[2]

剧情[编辑]

西非的一个小村子里,叽哩咕以一种异乎寻常的方式出生了。这个非同寻常的孩子,呱呱坠地时便会说话走路,而且有着坚定的信念。他从母亲那听说,有个邪恶的女巫不仅使村子再也见不到春天,还吞噬了所有男人,只有一人幸免。叽哩咕的叔叔是最后一位幸存的勇士,他便和叔叔一同去找女巫,展开一段历险。叽哩咕先是蒙过了女巫,救回自己的叔叔、那些被女巫绑架到船上、树上的孩子们。还有一个大怪物,正是它不断喝光村子的水,于是叽哩咕将怪物用燙紅的火鉗刺死。后来他找到睿智的老爺爺,询问有关女巫的问题,继而又经历了几番艰难险阻。爷爷发现叽哩咕总爱问问题,觉得是件好事,便告诉叽哩咕,女巫之所以行恶是因为她很痛苦:她的背后曾被坏人插上过一根毒刺。于是叽哩咕巧妙的哄着女巫拔出了毒刺。女巫的疼毒被治好了,她献给叽哩咕一个吻,于是叽哩咕就变成大人。结局充满爱。

幕后[编辑]

本片的制作团队跨越欧洲多国:包括法国的Les Armateurs, Trans Europe Film, Studio O, France 3 cinéma, RTBF和Exposure ;比利时的Odec少儿卡通;卢森堡的Monipoly。[1]动画部分由拉脱维亚的Rija动画工作室匈牙利的Exist工作室完成。片中背景由Les Armateurs 和 Paul Thiltges'动画工作室绘制。卢森堡的Tiramisu工作室,制作数字绘画。最后由Les Armateurs 和Odec少儿卡通一同在比利时完成总体制作。在西非的塞内加尔进行配音和配乐工作。[6]

演职员[编辑]

法语原版是在塞内加尔首都达喀尔录制,由西非演员和在校学生献声。英文配音版在南非录制,同样是 Ocelot执导的。[3] 英文版演职员

主题[编辑]

美学[编辑]

与当下流行的三维电脑动画完全不同,平面感、二维效果是叽哩咕系列影片的主要特点。受法国“朴素艺术”画家卢梭带给影片很多灵感,因此呈现出非洲的绚丽色彩和图案。[7] Ocelot在他最新的一部影片《阿祖尔和阿斯马尔》中,又探寻了关于北非世界和伊斯兰的民间故事、建筑风格、艺术形式和美术字体。

裸露场面[编辑]

片中较少的出现了几个不包含色情味道的裸体场面,这也是对非洲前殖民时期的一种描绘。因为这些争议,影片在美国的发行推迟到了2002年。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Ocelot, Michel. Des noms. Tout sur Kirikou. Paris: Seuil. 2003-12-05: 172–173. ISBN 2-02-062827-9 (French). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Kirikou et la sorcière. Les Armateurs. [9 December 2011]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Ocelot, Michel. Tout sur Kirikou. Paris: Seuil. 2003-12-05: 40, 13. ISBN 2-02-062827-9 (French). 
  4. ^ Lugt, Peter van der. This is animation. GhibliWorld.com. 2008-08-25 [2008-08-25]. 
  5. ^ Hetrick, Adam. Animated film Kirikou and the Sorceress to become stage musical. Playbill.com. 2007-06-21 [2008-10-08]. 
  6. ^ Closing credits of the film.
  7. ^ Ocelot, Michel. Director's notes. Kirikou.net. 2008-08-25 [2008-08-25].