合丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

合丹元太宗窝阔台的第六子。

合丹从拔都西征奇卜察克,遂入斡罗思。大军围秃里思城,不克,拔都派合丹与不里助攻,攻克屠城。1241年,分军五道,攻马加。合丹之军,从莫而陶逾山,入脱兰吾西而伐尼,选日耳曼六百人为向导。西行至滑拉丁,有内堡守御,城为木城。大军即破,俘戮无计。内堡仍坚守,大军退守,堡人出居外城,在军突返,都被杀害,以火炮攻陷内堡,老弱尽死。西攻生他马斯城,还是这样杀戮。别将被札纳忒城。至丕勒克,先驱马加人攻之,再驱斡罗斯及库清人继之,而督以蒙古兵,积尸盈堑,践之登城,攻七日,城陷。以届秋收,下令不杀人,敛民赋供军食。是年冬,合丹与拔都合兵渡秃纳河,围格兰[1],架炮攻之,护以木栅,并填堑以进。城人焚居室,守礼拜堂以拒敌,其将为西班牙人,有勇略,相持末下。百太宗凶闻至。是时,合丹自率所部追马加王不剌不及,遂引兵与拔都东返。

蒙哥忽必烈即位,合丹均有翼戴功。中统元年,在姑臧抵御阿蓝答儿、浑都海,斩获二人。次年,从忽必烈征阿里不哥,在昔土木淖尔大战,阿里不哥败走。不久,合丹卒。子五人:睹儿赤、也不干(后代为陇王)、也迭儿、也孙脱、火你。

资料来源[编辑]

  1. ^ "The History of the Mongol Conquests" by J. J. Saunders