合作金庫棒球隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
合作金庫棒球隊
Taiwan Cooperative Bank.svg
成立時間 1948年
結束時間
所在地 台北市
別稱 合庫棒球隊
領隊 周叔璋
總教練 許順益
最後領隊 {{{last_leader}}}
最後總教練 {{{last_manager}}}
官方網址

合作金庫棒球隊台灣業餘棒球隊伍之一,亦是與台灣電力棒球隊同為台灣歷史悠久的兩支業餘球隊。


簡史[编辑]

日治時期台灣的棒球運動開始萌芽,第二次世界大戰期間台灣棒球運動跟著停滯。戰後,民國38年初,服務於合作金庫的翁海津、張星賢、張江水、周義通等4人發起組織合庫棒球隊,獲得當時擔任本行理事長的謝東閔、常務理事朱昭陽、總經理林世南及協理謝國城等熱愛棒球運動人士的附議通過。

合庫棒球隊就在只有隊員翁海津、張江水、張星賢、周義通、林煥洲、黃利隆、簡永昌、鄭錦州、黃廷斌、陳棟、呂上達、徐先立、劉榮滄等13人即宣布成軍。因此草創時期,隊中僅有13人。

當年的成立為台灣帶來了兩個革命性的發展:一是帶動了土地銀行第一銀行華南銀行彰化銀行台灣銀行等6家銀行相繼的籌組棒球隊,因而成為當年有名的「6行庫對抗賽」;二是6行庫棒球隊的成軍,讓許多生活困苦家庭的小孩有更明確目標,便是靠著棒球進入這6家被視為鐵飯碗的銀行上班。

雖然一開始合庫棒球隊都是行員基於愛好棒球而組隊,但後續仍是不間斷的推動棒球運動,歷經多年來針對選手的招募、培育等,合庫棒球隊的實力倍增,成為國內數一數二的業餘球隊的勁旅。[1]


隊歌[编辑]

由當時研究室主任張我軍擔任部長及球隊領隊,並為球隊寫了隊歌,由張慶璋作曲。

隊歌
合作健兒,合作健兒,發揮你蜂蟻般合作精神。 奮鬥吧!合作金庫隊。

金庫好漢,金庫好漢,堅持你鋼鐵般合作意志。 前進吧!合作金庫隊。
寶島英雄,寶島英雄,燃燒你的火燄吧! 合作的熱情奪錦標,萬萬萬萬歲。


現役成員[编辑]

合作金庫棒球隊現役成員
正規球員 教練 其他

投手


捕手

內野手

外野手

總教練

教練團



著名球員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 合庫一甲子 就是愛棒球. 自由時報. 2006年10月4日 [2006-10-04]. 


外部連結[编辑]



 
台灣社會甲組棒球隊伍
Flag of the Republic of China
合作金庫 | 台灣電力 | 台北市成棒隊 | 新北市成棒隊 | 桃園航空城
臺南市成棒隊 | 台東綺麗珊瑚 | 台中威達 | 崇越科技 | 國訓中心