合恩角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 南緯 55°59′0″, 西經 67°16′0″
從合恩角南面观察

合恩角荷蘭語Kaap Hoorn西班牙语Cabo de Hornos)是南美洲智利火地群岛南端的陆岬,被广泛认为是南美洲的最南端。它的座標是南緯55度59分00秒;西經67度16分00秒,是世界上最南端的聚落,整座城鎮建在冰磧石的山坡上,房子都用斜頂建築,冬天才不會堆積沉重的雪。還長達半年以上有下雪機會。

合恩角為世界五大海角之一(好望角露紋角塔斯馬尼亞的西南角、斯地沃爾特的西南角),亦有著「海上墳場」之稱,因為位於美洲大陸最南端,隔德雷克海峽南極相望,屬於次南極疆域,堪稱世界上海況最惡劣的航道。由於風暴異常,海水冰冷。歷史上,曾有500多艘船隻在合恩角沉沒,兩萬餘人葬身海底。第一個成功通過合恩角的歐洲探險家為威廉·史旺騰,他在1616年通過此處,並以他的家鄉荷恩來命名,這也是合恩角得名的由來。