合成器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Trautonium合成器,1928年
微電腦合成器

合成器是一種以加法合成、減法合成、FM、physical modelling或相位調變等電子技術發聲之電子樂器

合成器有三種發聲方式:

  1. 直接改變電壓(如類比合成器)。
  2. 利用電腦做數學運算(如軟體合成器)
  3. 綜合以上二種,最後會產生電壓訊號會使揚聲器耳機之薄膜振動。合成器所發之聲音和錄音設備裡的自然聲音(natural sound)不同,錄音(recording)是將聲波的機械能(mechanical energy)轉換為訊號,並且可以經由播放(playback)把訊息轉回機械能(雖然取樣技術會導致失真)。

合成器通常是以鍵盤做為操控介面,並且常常被當作一種鍵盤樂器。但是其實合成器之操控介面並不一定是鍵盤,如fingerboard synthesizer、ribbon controlled synthesizers...等,甚至不必為人所控制。(詳見 音源器)

語音合成也常使用於語音訊號處理,和vocoder有關。

有關電子樂器發展歷史的重要影片[编辑]

詳盡介紹了電子樂器的發展歷史,Hammond Organ,Moog Synthizer,Fender Rhodes,Arp,Samplier至現代的Midi系統及Vst等新的軟體合成.

[1]From hammond organ to computer music