合成鑽石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以高溫高壓技術製成的各色合成鑽石

合成鑽石或稱人造鑽石,即透過技術加工製成的鑽石,對比於地質作用自然形成的天然鑽石。合成鑽石也廣泛被稱作HPHT鑽石CVD鑽石,分別表示它的加工方式:高溫高壓(High-Pressure High-Temperature)以及化學氣相沉積Chemical Vapor Deposition)。

1879年至1928年間,許多學者提出了鑽石合成的假設;它們雖然經過仔細的分析、推論,但始終沒有付諸實行。1940年代,美國、瑞典和蘇聯率先投入鑽石合成研究,因而發現了CVD及HPHT合成技術。第一個可複製合成技術於約1953年見世。此後CVD和HPHT鑽石一直支配著合成鑽石市場,直到1990年代晚期出現了第三種合成技術:爆壓法,即直接以炸藥本身所含之碳元素,經過爆炸,合成奈米尺寸鑽石顆粒。第四種合成技術、即將石墨經由高能超聲波處理,也隨後在實驗室中被證實,但現今尚未應用在商業領域。 2010年蒙宇飛博士合成出目前世界上最大的无色切割CVD鑽石,重达2.3克拉。

注釋[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]